CD - Materiais de difusão da cultura científica e de formação
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Browsing CD - Materiais de difusão da cultura científica e de formação by Subject "Avaliação do Impacte em Saúde"
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- Infográfico - COSI/COVID-19 Portugal 2022Publication . Departamento de Alimentação e Nutrição. Centro Colaborativo da OMS em Nutrição e Obesidade InfantilO INSA, coordena desde 2008 o sistema de vigilância nutricional infantil – COSI Portugal. Este sistema, integrado na rede europeia da OMS, efetua a vigilância e monitorização do estado nutricional infantil a cada 3 anos. O COSI Portugal 2022 incluiu, excecionalmente, o estudo COSI/COVID-19 para avaliar o impacto da pandemia nos comportamentos associados ao estilo de vida de crianças em idade escolar
- Riscos associados a produtos químicos no laboratórioPublication . Almeida, ElisabeteOs produtos químicos são considerados perigosos quando apresentam riscos para o ser humano ou para o ambiente devido às suas caraterísticas físico-químicas, toxicológicas e ecotoxicológicas. Os efeitos nocivos podem envolver irritação da pele, mucosas dos olhos e das vias respiratórias, ou ainda efeitos anestésicos, asfixiantes, cancerígenos e mutagénicos, entre outros. A avaliação e o controlo dos riscos inerentes a atmosferas tóxicas e ao manuseamento de substâncias químicas é uma tarefa de particular relevância em laboratório face à variedade de produtos utilizados, quer na forma de matérias-primas, quer como produtos intermédios e produtos finais. A exposição a agentes químicos deve ser avaliada em qualquer atividade laboratorial que envolva este tipo de substâncias. Esta exposição pode ocorrer essencialmente por via cutânea ou inalatória. Na avaliação do risco químico devem ser consideradas as indicações fornecidas pelos fabricantes, quer constem nos rótulos das embalagens, quer nas fichas de dados de segurança ou disponibilizadas em literatura técnica e científica.
