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- Composição de Alimentos e Sistemas de CertificaçãoPublication . Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.Sem dados de composição dos alimentos, suficientes e de qualidade, não haveria evidência científica da relação entre a alimentação e a saúd
- The International Consortium for Personalised MedicinePublication . Vicente, AstridContext for Personalised Medicine: Technology: digital revolution in health; access to and linking of large databases; “omics” technologies; novel computational approaches for analysis and interpretation of complex data; Approach to healthcare: focus on patient, through extensive individual profiling; drive towards prevention and early intervention; Sustainability of healthcare systems: increased costs and complexity; better use of resources through prevention, early diagnosis and improved therapeutic efficacy; Societal expectations: more informed and engaged patients; expectation of improved health-related quality of life; Opportunities: for patients, health care provider, payers, industry.
- Aula 2: Toxicologia GenéticaPublication . Silva, Maria João5. Avaliação do efeito cancerígenos de agentes químicos e físicos 5.1. Ensaios de longo-termo em roedores 6.2. Avaliação de curto-termo para avaliação de efeitos genotóxicos in vitro e in vivo 6.3. Linhas orientadoras para produtos farmacêuticos (ICH guidelines)
- Molecular heterogeneity in tumors: lessons form colon cancerPublication . Jordan, PeterAbout molecular heterogeneity in tumours in the perspective of Colorectal Cancer.
- Composição nutricional e bioatividade de frutas e hortícolas: estudo de sumos detoxPublication . Santos, Inês Carvalho; Costa, H.S.; Bronze, Maria RosárioO consumo diário de frutas e hortícolas faz parte das recomendações da Organização Mundial de Saúde. Atualmente o seu consumo sob a forma de sumos detox constitui uma tendência. O objetivo deste trabalho foi determinar a bioatividade de diferentes frutas, hortícolas e sumos detox (obtidos pela mistura destes dois tipos de alimentos) bem como avaliar a composição nutricional dos sumos detox, com a finalidade de se poder avaliar os pontenciais efeitos na saúde associados ao consumo destes sumos. Ao longo deste trabalho foram analisados 14 tipos de frutas, 12 tipos de hortícolas e 5 sumos detox. A atividade antioxidante foi determinada pelos métodos: 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo e poder de redução férrica. O teor de compostos fenólicos totais pelo método Folin-Ciocalteu e o teor de flavonóides pelo método de complexação com cloreto de alumínio. Foi ainda determinado o teor de vitamina C por cromatografia líquida de alta eficiência e identificados os principais compostos fenólicos presentes nos sumos detox analisados, pelo método de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que os frutos vermelhos analisados foram as frutas que apresentaram maior atividade antioxidante para os dois métodos, bem como os teores mais elevados de compostos fenólicos e flavonóides totais. O teor de vitamina C variou entre 0,259 ± 0,04 e 64,5 ± 1,5 mg/100 g de parte edível. Os compostos fenólicos mais abundantes nas amostras de sumos analisados pertencem à classe dos flavonóides e dos ácidos fenólicos hidroxicinâmicos. Verificou-se ainda que, os sumos detox apresentaram baixos teores de proteínas, lípidos e fibra. O consumo diário de frutas e hortícolas deve fazer parte dos hábitos alimentares de todos os portugueses, sendo essencial consciencializar a população da sua importância.
