Browsing by Issue Date, starting with "2015-06-21"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Influência das condições pré-analíticas no índice de hemólise: resultados preliminares do 1º Inquérito Nacional de Saúde com Exame FísicoPublication . Gaio, Vânia; Barreto, Marta; Faria, Ana Paula; Kislaya, Irina; Namorado, Sónia; Santos, Ana João; Gil, Ana Paula; Nunes, Baltazar; Dias, Carlos MatiasIntrodução: As condições pré-analíticas influenciam significativamente a hemólise das amostras de soro e plasma. No âmbito do 1º Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico, estão a ser realizadas, em média, 26 colheitas por dia, desde fevereiro de 2015. O objetivo deste trabalho é analisar os fatores pré-analíticos que influenciam o índice de hemólise nas amostras de soro e plasma colhidas. Materiais e Métodos: Foram analisados 230 registos de colheitas efetuadas em três regiões de saúde por 6 técnicos diferentes, que incluem informação relativa ao técnico, posição do participante durante a colheita, braço utilizado e duração da mesma. Foi também obtida informação sobre o tempo até à centrifugação das amostras e o grau de hemólise avaliado através de uma escala visual. Resultados: Os índices de hemólise detetados para as amostras de soro e plasma foram respetivamente 2,7% e 3,3%. Os mesmos índices estratificados por técnico foram 0%, 0%, 2.4%, 4.4%, 7.7% e 6.9% para o soro e 0%, 5.88%, 5%, 0%, 4.2% e 11.1% para o plasma. Nas amostras hemolisadas de soro e plasma, verifica-se que 83% e 71%, respetivamente foram realizadas à segunda tentativa no braço direito. Conclusões: Embora se trate de resultados preliminares, os índices de hemólise variam consoante o técnico que faz a colheita, de acordo com os seus anos de experiência e é superior em situações de segunda tentativa. Estes resultados serão validados com a análise do número total de colheitas obtidas.
- Da Investigação às Boas Práticas de Segurança AlimentarPublication . Viegas, SilviaBoas práticas do consumidor para prevenir Doenças de origem alimentar (DOA). Considerando que: i) O alimento representa um importante veículo de microrganismos patogénicos podendo causar doenças de origem alimentar; ii) ± 30% de doenças emergentes nos últimos anos tiveram origem alimentar; iii) DOA podem ser prevenidas conhecendo os microrganismos , os alimentos e os fatores que as provocam.
