Browsing by Author "Vaz, Rui"
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- Assessment of food claims and nutritional quality on baby foodsPublication . Matias, Filipa; Vaz, Rui; Assunção, Ricardo; Santos, Mariana; Castanheira, IsabelIntroduction: As the use of commercially available complementary foods (CACFs) has increased, it became crucial that appropriate infant feeding is protected and consumers are not mislead by statements about the composition of the product or its nutrition or health related properties. WHO published a report which proposed criteria for identifying products appropriate for promotion for infants and young children (IYC) up to 36 months. Aims: This study investigated the food claims available on CACFs and its relation with nutritional quality, using the set of criteria developed by WHO.
- Avaliação do perfil nutricional e da rotulagem de alimentos comercializados para crianças até aos 36 meses: um estudo exploratórioPublication . Matias, Filipa; Vaz, Rui; Assunção, Ricardo; Santos, Mariana; Castanheira, IsabelUma nutrição saudável na infância é fundamental para o normal crescimento e desenvolvimento do bebé. Incentivar as crianças a consumir alimentos saudáveis, através de uma oferta repetida e positiva de novos alimentos, bem como limitar a sua exposição a alimentos considerados não saudáveis, podem evitar a preferências por alimentos e bebidas muito doces, contribuindo para o desenvolvimento de bons hábitos alimentares. Em 2016, a Assembleia Mundial da Saúde aprovou, através da resolução WHA69.9, o guia elaborado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) Europa, com o objetivo de promover o fim da comercialização inadequada de alimentos para lactentes e crianças jovens. Este guia inclui uma proposta de Modelo de perfil nutricional, desenvolvido especificamente para identificar os alimentos complementares que reúnem as características adequadas para serem comercializados a crianças dos 6-36 meses, e garantir que estes mesmos são rotulados e promovidos de forma adequada. O presente estudo pretendeu avaliar a adequação nutricional dos alimentos à venda no mercado português, destinados à faixa etária dos 6-36 meses, e analisar os diferentes tipos de alegações presentes nas embalagens desses produtos. Dos 138 alimentos analisados, 69% não cumpriam todos os critérios nutricionais propostos pelo modelo da OMS. Aproximadamente 31% dos alimentos têm, pelo menos, uma fonte de açúcar indicada na lista de ingredientes. Este estudo também demonstrou que contrariamente às orientações da OMS e do Codex Alimentarius, os alimentos complementares estão a ser promovidos de forma inadequada, considerando que 97% apresentaram, pelo menos, um tipo de alegação nutricional ou de saúde na embalagem. A nível nacional, os resultados obtidos revelam a necessidade de implementar medidas que limitem a promoção de alimentos menos saudáveis destinados à faixa etária dos 6-36 meses, de modo a garantir que pais e cuidadores tenham acesso a informações claras e fiáveis sobre as escolhas alimentares que fazem para os seus filhos.
- Teor de fibra alimentar num grupo de alimentos representativos da alimentação mediterrânicaPublication . Vaz, Rui; Matias, Filipa; Bento, A. Cristina; Tavares, Nelson; Santos, Mariana; Castanheira, IsabelIntrodução: O padrão alimentar mediterrânico é considerado modelo alimentar de referência a nível mundial para a manutenção da saúde e prevenção da doença. A alimentação mediterrânica é caracterizada pelo predomínio dos produtos vegetais, entre estes a fruta, os produtos hortícolas, cereais, frutos oleaginosos e leguminosas, e pelo consumo de azeite como principal fonte de gordura. A fibra alimentar é constituída por substâncias de origem vegetal resistentes à digestão e absorção no intestino delgado, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. Incluem polissacáridos não amiláceos solúveis e insolúveis (celulose, pectina e hidrocolóides) lenhina e amido resistente. A ingestão diária adequada de fibra alimentar apresenta inúmeros benefícios para saúde, nomeadamente na prevenção do desenvolvimento de doença cardiovascular, hipertensão, diabetes, obesidade e algumas doenças gastrointestinais. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo diário superior a 25g de fibra alimentar. Os Estudos de Dieta Total (TDS) são uma ferramenta de saúde pública utilizada para avaliar a exposição da população a substâncias químicas, benéficas e prejudiciais, através da alimentação, analisando os alimentos tal como consumidos. A metodologia dos TDS inclui a seleção de alimentos baseada nos dados de consumo alimentar, que representem uma cobertura de grande parte da alimentação típica da população, a sua preparação de acordo com os hábitos de consumo e o subsequente agrupamento de alimentos relacionados, em amostras analíticas (amostras TDS), antes da determinação laboratorial. Objetivos e Métodos: Neste trabalho apresentam-se os resultados para a fibra alimentar em 3 grupos de alimentos representativos da alimentação mediterrânica e o contributo para a ingestão diária recomendada. O método utilizado para determinação de fibra alimentar foi o método enzimático gravimétrico AOAC 985.29. Resultados: Os alimentos que apresentam um teor mais elevado de fibra alimentar pertencem ao grupo das leguminosas. Os grupos Fruta e produtos da fruta e Produtos hortícolas e derivados, apresentam valores de fibra alimentar entre 0,4 g/100 g - 2,4 g/100 g e 1,0 g/100g - 3,9 g/100 g, respetivamente.
