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Abstract(s)
Introdução: O padrão alimentar mediterrânico é considerado modelo alimentar de
referência a nível mundial para a manutenção da saúde e prevenção da doença.
A alimentação mediterrânica é caracterizada pelo predomínio dos produtos vegetais,
entre estes a fruta, os produtos hortícolas, cereais, frutos oleaginosos e leguminosas, e
pelo consumo de azeite como principal fonte de gordura.
A fibra alimentar é constituída por substâncias de origem vegetal resistentes à digestão
e absorção no intestino delgado, com fermentação completa ou parcial no intestino
grosso. Incluem polissacáridos não amiláceos solúveis e insolúveis (celulose, pectina e
hidrocolóides) lenhina e amido resistente.
A ingestão diária adequada de fibra alimentar apresenta inúmeros benefícios para
saúde, nomeadamente na prevenção do desenvolvimento de doença cardiovascular,
hipertensão, diabetes, obesidade e algumas doenças gastrointestinais.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo diário superior a 25g
de fibra alimentar.
Os Estudos de Dieta Total (TDS) são uma ferramenta de saúde pública utilizada para
avaliar a exposição da população a substâncias químicas, benéficas e prejudiciais,
através da alimentação, analisando os alimentos tal como consumidos.
A metodologia dos TDS inclui a seleção de alimentos baseada nos dados de consumo
alimentar, que representem uma cobertura de grande parte da alimentação típica da
população, a sua preparação de acordo com os hábitos de consumo e o subsequente
agrupamento de alimentos relacionados, em amostras analíticas (amostras TDS), antes
da determinação laboratorial.
Objetivos e Métodos: Neste trabalho apresentam-se os resultados para a fibra
alimentar em 3 grupos de alimentos representativos da alimentação mediterrânica e o
contributo para a ingestão diária recomendada. O método utilizado para determinação
de fibra alimentar foi o método enzimático gravimétrico AOAC 985.29.
Resultados: Os alimentos que apresentam um teor mais elevado de fibra alimentar
pertencem ao grupo das leguminosas. Os grupos Fruta e produtos da fruta e Produtos
hortícolas e derivados, apresentam valores de fibra alimentar entre 0,4 g/100 g - 2,4
g/100 g e 1,0 g/100g - 3,9 g/100 g, respetivamente.
Description
Keywords
Fibra Alimentar Alimentação Mediterranica Segurança Alimentar Composição dos Alimentos
