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Teor de fibra alimentar num grupo de alimentos representativos da alimentação mediterrânica

dc.contributor.authorVaz, Rui
dc.contributor.authorMatias, Filipa
dc.contributor.authorBento, A. Cristina
dc.contributor.authorTavares, Nelson
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2020-05-26T11:15:02Z
dc.date.available2020-05-26T11:15:02Z
dc.date.issued2019-10
dc.description.abstractIntrodução: O padrão alimentar mediterrânico é considerado modelo alimentar de referência a nível mundial para a manutenção da saúde e prevenção da doença. A alimentação mediterrânica é caracterizada pelo predomínio dos produtos vegetais, entre estes a fruta, os produtos hortícolas, cereais, frutos oleaginosos e leguminosas, e pelo consumo de azeite como principal fonte de gordura. A fibra alimentar é constituída por substâncias de origem vegetal resistentes à digestão e absorção no intestino delgado, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. Incluem polissacáridos não amiláceos solúveis e insolúveis (celulose, pectina e hidrocolóides) lenhina e amido resistente. A ingestão diária adequada de fibra alimentar apresenta inúmeros benefícios para saúde, nomeadamente na prevenção do desenvolvimento de doença cardiovascular, hipertensão, diabetes, obesidade e algumas doenças gastrointestinais. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda um consumo diário superior a 25g de fibra alimentar. Os Estudos de Dieta Total (TDS) são uma ferramenta de saúde pública utilizada para avaliar a exposição da população a substâncias químicas, benéficas e prejudiciais, através da alimentação, analisando os alimentos tal como consumidos. A metodologia dos TDS inclui a seleção de alimentos baseada nos dados de consumo alimentar, que representem uma cobertura de grande parte da alimentação típica da população, a sua preparação de acordo com os hábitos de consumo e o subsequente agrupamento de alimentos relacionados, em amostras analíticas (amostras TDS), antes da determinação laboratorial. Objetivos e Métodos: Neste trabalho apresentam-se os resultados para a fibra alimentar em 3 grupos de alimentos representativos da alimentação mediterrânica e o contributo para a ingestão diária recomendada. O método utilizado para determinação de fibra alimentar foi o método enzimático gravimétrico AOAC 985.29. Resultados: Os alimentos que apresentam um teor mais elevado de fibra alimentar pertencem ao grupo das leguminosas. Os grupos Fruta e produtos da fruta e Produtos hortícolas e derivados, apresentam valores de fibra alimentar entre 0,4 g/100 g - 2,4 g/100 g e 1,0 g/100g - 3,9 g/100 g, respetivamente.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/6831
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectFibra Alimentarpt_PT
dc.subjectAlimentação Mediterranicapt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleTeor de fibra alimentar num grupo de alimentos representativos da alimentação mediterrânicapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title12ª Reunião PortFIR “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”, 15 outubro 2019pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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