Browsing by Author "Vaz, M.F."
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- Active polylactic acid film incorporated with green tea extract: Development, characterization and effectivenessPublication . Martins, Carla; Vilarinho, Fernanda; Sanches-Silva, A.; Andrade, Mariana; Machado, A.; Vaz, M.F.; Ramos, F.A new antioxidant active packaging film has been developed based on polylactic acid (PLA) in which green tea extract (GTE) has been immobilized by extrusion. Two GTE concentrations were tested, 1% (w/w) and 2% (w/ w). Four GT samples were compared regarding their antioxidant capacity (by DPPH radical scavenging method and β-carotene bleaching method), total phenolics content (TPC) and total flavonoids content (TFC). The commercial GTE presented with highest antioxidant capacity by the DPPH radical assay (EC50=0.12 ± 0.00 mg/mL) and the highest TPC (416 ± 9.95 mg gallic acid equivalents (GAE)/g extract) and it was selected to be incorporated in the active film. Films were evaluated regarding their mechanical properties (e.g. tensile strength decreased 12% with the incorporation of GTE in the PLA matrix and strain at break increased 9.6 and 36% with the addition of 1 and 2% of GTE) and water vapour transmission rates (watervapour barrier properties improved with the addition of higher amounts of GTE). The study of the effectiveness of PLA/GTE films against lipid oxidation was performed by the following methods: peroxide value, p-anisidine value, thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) assay and hexanal monitoring, after packaging smoked salmon slices during different storage times (0, 7, 15, 30, 45 and 60 days). The results showed that the incorporation of GTE in the PLA films protects the smoked salmon from lipid oxidation in the different storage times tested. However, additional studies should be performed to better understand the GTE mechanism of action as the results suggest a pro-oxidant effect of PLA/GTE 2% after 60 days of storage and to evaluate the potential antimicrobial activity of active films.
- Alecrim vs Chá Verde: Comparação do Poder Antioxidante Entre Dois Extratos NaturaisPublication . Castro, Frederico; Andrade, Mariana; Sanches Silva, A.; Vaz, M.F.; Vilarinho, FernandaO objetivo deste estudo foi a comparação da atividade antioxidante de extratos de alecrim e chá verde, para uma possível incorporação numa embalagem ativa.
- Avaliação dos Hábitos de Consumo e Grau de Conhecimento Sobre Embalagens Alimentares e População PortuguesaPublication . Castro, Frederico; Andrade, Mariana; Sanches Silva, A.; Vaz, M.F.; Vilarinho, FernandaAs embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem as suas propriedades organoléticas, valor nutricional e segurança microbiológica. Contudo, os materiais utilizados no revestimento das embalagens podem interagir com os alimentos, havendo a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das latas metálicas usadas para a conserva de alimentos é revestida internamente por um material epóxi-fenólico que tem como base o bisfenol A (BPA) e epicloridrina. Estes dois compostos reagem e produzem uma resina de baixo peso molecular, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Com o avanço da tecnologia, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. As embalagens ativas podem ser de dois tipos: de emissão ou absorção. Estas têm como função a interação entre a embalagem e o alimento, através da emissão de compostos ou da absorção de gases ou substâncias provenientes do alimento. Em relação às embalagens inteligentes, a sua função principal é monitorizar as condições do alimento e do meio envolvente do alimento e informar o consumidor das mesmas. Este estudo teve como objetivo o perceber os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Foi elaborado um questionário online com 26 questões. Dos inquiridos, a maioria era do sexo feminino (66 %), entre os 18 e os 24 anos de idade (62 %), e com formação superior (licenciatura, mestrado ou doutoramento) (76 %). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que 70 % dos inquiridos consome alimentos enlatados, dos quais aproximadamente 72 % tem preferência por atum. Em relação aos compostos químicos presentes no revestimento das embalagens de conserva, aproximadamente 74 % respondeu não ter conhecimento sobre o bisfenol A e BADGE. No tema das embalagens alimentares, apenas 15 % dos inquiridos tinha conhecimento da função principal das embalagens inteligentes, enquanto 13 % declarou conhecer o objetivo das embalagens ativas. Com os resultados obtidos, pode afirmar-se que a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, nomeadamente o atum, apesar de poucos inquiridos possuírem conhecimento sobre a migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham.
- Determinação do bisfenol A e éter diglicidílico do bisfenol A em alimentos enlatadosPublication . Vilarinho, Fernanda; Van der Kellen, A.; Sendón, R.; Figueira, M.E.; Vaz, M.F.; Sanches Silva, A.O Bisfenol A (BPA) é um composto químico produzido a larga escala. De facto a produção mundial de BPA por ano é superior a 3,5 milhões de toneladas. Devido às suas características de resistência e elasticidade este composto é utilizado na produção de diversos produtos, como policarbonato e resinas epóxi. As resinas epóxi são obtidas comercialmente a partir da reação entre o bisfenol A e a epicloridrina que resulta no éter diglicidílico de bisfenol A, também conhecido como BADGE e estão presentes no revestimento de embalagens de alimentos enlatados. A União Europeia estabeleceu um limite de migração específica (LME) para o BPA de 0,6 mg/kg de alimento (Regulamento (EU) nº 10/2011 da comissão 2011). O presente trabalho teve como propósito a determinação de BPA e de BADGE em materiais em contato com alimentos. Neste sentido, procedeu-se ao desenvolvimento, otimização e validação de um método para determinação destes dois compostos por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada a um Detetor de Fluorescência (UHPLC-FL). Foram analisadas amostras de pescado enlatado, de diferentes marcas, disponíveis no mercado português, no período de Janeiro a Julho de 2017. Os parâmetros de validação determinados foram a especificidade, linearidade e gama de trabalho, limite de deteção, limite de quantificação, repetibilidade, precisão e exatidão. Os valores da Precisão (expressos em % de desvio padrão relativo) encontram-se em conformidade com os citérios de validação para métodos analíticos, tendo sido sempre inferiores a 4,9% e a recuperação foi aceitável nos 4 níveis de fortificação testados. Verificou-se que todas as amostras cumpriram com os limites máximos permitidos pela legislação europeia em vigor, garantindo assim a segurança do consumo destes alimentos.
- Monitoring lipid oxidation in a processed meat product packaged with nanocomposite poly(lactic acid) filmPublication . Vilarinho, Fernanda; Andrade, Mariana; Buonocore, G.; Stanzione, M.; Vaz, M.F.; Sanches Silva, A.One of the most detrimental processes in fatty foodstuffs is lipid oxidation, which occurs during production and storage, and influences food composition and safety. Polylactic acid (PLA), a commercially available biopolymer, is biodegradable thermoplastic aliphatic polyester derived from renewable resources. Polymer layered silicate (PLS) nanocomposites have shown potential for enhancing physical, chemical, and mechanical properties of both conventional materials and biopolymers. In the present work nanocomposite films were prepared by incorporating unmodified montmorillonite clay (Cloisite® Na+) in the PLA. Moreover, the lipid oxidation status of a processed meat product packaged with a film incorporating this nanocomposite was evaluated. In line with this, hexanal, Thiobarbituric Acid Reactive Substances (TBARS) and p-anisidine value were monitored after packaging salami during different storage times (15, 30, 60 and 90 days). The results of this study showed that the presence of montmorillonite (MMT) in the polymer film can reduce the lipid oxidation of processed meat products, extending their shelf life and, thus, suggesting that the new film is a potential good alternative to conventional bioplastics.
