Browsing by Author "Teixeira, Rita G."
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- Conhecimento e consumo de crianças de 1º ciclo relativamente à sustentabilidade alimentarPublication . Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, BrunoCompreender a Sustentabilidade Alimentar em idade escolar é sensibilizar a futura população adulta para a importância de uma alimentação correta e o impacto que essa alimentação tem na vida futura de todos, a nível global. De forma a verificar se este tema é devidamente abordado na idade escolar foi realizado um inquérito que pretendeu avaliar o conhecimento de crianças de 1º ciclo relativamente à Sustentabilidade Alimentar e o consumo de frutos de baixa pegada hídrica.
- Conhecimento e consumo de uma população adulta portuguesa relativamente à sustentabilidade alimentarPublication . Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, BrunoCompreender a Sustentabilidade Alimentar é compreender os conceitos de pegada ecológica, hídrica e de carbono: refeições que incluam produtos de origem vegetal têm uma redução expressiva sobre estas pegadas contrariamente às refeições que têm por base alimentos de origem animal, com maior impacto. Verificar se a população portuguesa se encontra sensibilizada com a temática da sustentabilidade alimentar. Para avaliar o conhecimento quanto à Sustentabilidade foi desenvolvido um inquérito com 9 perguntas sobre o tema. Estes inquéritos foram aplicados a indivíduos com uma faixa etária entre os 18 e 65 anos de idade e foram realizados por um entrevistador. Após o questionário foram desenvolvidas várias ações de sensibilização para o tema e verificou-se que os inquiridos tinham interesse pelos conceitos abordados mas relatavam não ter conhecimento do tipo de de comportamento a ter para diminuir as consequências ambientais atuais. É urgente que se trate o tema da Sustentabilidade como uma prioridade: considera-se necessário investir na sua divulgação e sensibilizar os portugueses para práticas sustentáveis – de forma a beneficiar o planeta e gerações futuras.
- Pêra-Rocha: Influência do Tempo de Cozedura no Conteúdo Fenólicos Totais e Capacidade AntioxidantePublication . Teixeira, Rita G.; Rego, Andreia; Jesus, Susana; Castanheira, IsabelA Pera-Rocha é uma variedade exclusivamente portuguesa produzida na sua maioria na Costa Central Oeste de Portugal. Reconhecida pela União Europeia, a Pera-Rocha do Oeste possui Denominação de Origem Protegida (DOP) e faz parte integrante do Património Cultural Português (Regulamento (CE) 492/2003). Estudos mostram que a Pera-Rocha do Oeste, face a outras variedades, é muito rica em compostos fenólicos totais (Salta et al., 2010). Contudo, nesta variedade, nunca foram estudadas as alterações de compostos fenólicos totais mediante o processamento culinário. Este estudo teve como objetivo estudar o impacto da cozedura na atividade antioxidante em peras com e sem casca, cozidas por períodos de 5, 10 e 15 minutos.
