Browsing by Author "Sousa, Bruno"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Conhecimento e consumo de crianças de 1º ciclo relativamente à sustentabilidade alimentarPublication . Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, BrunoCompreender a Sustentabilidade Alimentar em idade escolar é sensibilizar a futura população adulta para a importância de uma alimentação correta e o impacto que essa alimentação tem na vida futura de todos, a nível global. De forma a verificar se este tema é devidamente abordado na idade escolar foi realizado um inquérito que pretendeu avaliar o conhecimento de crianças de 1º ciclo relativamente à Sustentabilidade Alimentar e o consumo de frutos de baixa pegada hídrica.
- Conhecimento e consumo de uma população adulta portuguesa relativamente à sustentabilidade alimentarPublication . Teixeira, Rita G.; Castanheira, Isabel; Sousa, BrunoCompreender a Sustentabilidade Alimentar é compreender os conceitos de pegada ecológica, hídrica e de carbono: refeições que incluam produtos de origem vegetal têm uma redução expressiva sobre estas pegadas contrariamente às refeições que têm por base alimentos de origem animal, com maior impacto. Verificar se a população portuguesa se encontra sensibilizada com a temática da sustentabilidade alimentar. Para avaliar o conhecimento quanto à Sustentabilidade foi desenvolvido um inquérito com 9 perguntas sobre o tema. Estes inquéritos foram aplicados a indivíduos com uma faixa etária entre os 18 e 65 anos de idade e foram realizados por um entrevistador. Após o questionário foram desenvolvidas várias ações de sensibilização para o tema e verificou-se que os inquiridos tinham interesse pelos conceitos abordados mas relatavam não ter conhecimento do tipo de de comportamento a ter para diminuir as consequências ambientais atuais. É urgente que se trate o tema da Sustentabilidade como uma prioridade: considera-se necessário investir na sua divulgação e sensibilizar os portugueses para práticas sustentáveis – de forma a beneficiar o planeta e gerações futuras.
- Giardia Duodenalis e Desnutrição Crónica em Crianças Menores de Cinco Anos de uma Região Rural da Guiné-BissauPublication . Centeno-Lima, Sónia; Rosado-Marques, Vitor; Ferreira, Filipa; Rodrigues, Ruben; Indenque, Benjamim; Camará, Idrissa; Sousa, Bruno; Aguiar, Pedro; Nunes, Baltazar; Ferrinho, Paulo[PT] Introdução: A desnutrição e as infecções por parasitas intestinais como Giardia duodenalis coexistem nas mesmas regiões geográficas, atingindo maiores prevalências em países em desenvolvimento. O ciclo da desnutrição e infecção implica que ambas as condições se podem agravar mutuamente e comprometer o crescimento e desenvolvimento das crianças, com especial relevância para as menores de cinco anos. O objectivo do presente estudo foi investigar a associação entre a desnutrição crónica e a infecção por G. duodenalis em crianças de uma comunidade rural da Guiné-Bissau.Material e Métodos: Realizou-se um estudo de caso-controlo que incluiu 109 crianças com idades entre os 0 e os 59 meses de uma comunidade rural da Guiné-Bissau. A avaliação antropométrica das crianças em estudo permitiu identificar 31 casos de desnutrição crónica (z-score estatura para a idade < -2) e 78 controlos (z-score estatura para a idade ≥ -2). Foi realizado exame microscópico de fezes para a detecção e identificação de G. duodenalis e de outros parasitas.Resultados: Foi detectada infecção por G. duodenalis em 29,0% (9/31) dos casos e 35,9% (28/78) dos controlos. Não foi encontrada associação entre a infecção por G. duodenalis e a desnutrição crónica nas crianças em estudo.Discussão e Conclusão: Os resultados obtidos mantêm em aberto o interesse em desenhar estudos que explorem esta associação em diferentes regiões e contextos epidemiológicos, apontando para a reflexão sobre a importância dos critérios de definição de desnutrição e concomitantemente da análise subsequente.
