Browsing by Author "Ribeiro, Dina"
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- Caracterização do perfil de iodo em alimentos consumidos por vegetarianosPublication . Delgado, Inês; Patrício, Cátia; Ribeiro, Dina; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Ribeiro, Mariana; Castanheira, Isabel; Coelho, InêsA dieta vegetariana é um padrão alimentar que tem ganho popularidade na última década em todo o mundo, por motivos éticos, de saúde, religiosos e também ambientais. No entanto, a preocupação com a escolha desta dieta e a supressão de todas as necessidades nutricionais tem vindo a ganhar relevância. Assim, as carências nutricionais, nomeadamente de iodo, na população vegetariana, têm sido alvo de estudos no sentido de entender se a alimentação, por si só, consegue fornecer os valores diários recomendados para este elemento. Neste estudo, determinou-se o teor de iodo, por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado ( ICP-MS), em 37 alimentos mais consumidos pela população vegetariana. A seleção dos alimentos foi feita tendo por base o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física. Entre os alimentos analisados as algas Nori apresentam os valores mais elevados de iodo com cerca de 6511 ± 321 μg/100 g, podendo ser um alimento que se consumido na quantidade de cerca de 2,3 g/dia (equivalente a 1 folha) poderá suprir as necessidades nutricionais deste elemento. Também os lacticínios, nomeadamente os queijos (entre 53,4 ± 0,4 e 28,0 ± 0,9 μg/100 g) e os iogurtes (entre 17,2 ± 0,2 e 14,4 ± 0,1 μg/100 g), são alimentos com teores de iodo relevantes. Apenas com a alimentação, a população vegetariana e vegan poderá ter dificuldade em alcançar as necessidades diárias de iodo (150 μg/dia ), sendo assim necessário criar alternativas para aumentar os teores de iodo na alimentação. A fortificação das plantações e também dos alimentos, a utilização de sal iodado na confeção ou, se necessário, a suplementação desta população mais suscetível, são estratégias alternativas possíveis. É essencial perceber mais sobre o padrão de alimentação desta população a fim de perceber a melhor forma de mitigar este tipo de carência.
- Contributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adultoPublication . Bárbara, Rita; Ribeiro, Dina; Costa, Adriana; Tavares, Nelson; Ventura, Marta; Nascimento, Ana Cláudia; Castanheira, Isabel; Rito, Ana; Santos, Mariana; Santiago, SusanaApesar de considerada um padrão alimentar saudável, a dieta vegetariana apresenta risco de défice de ingestão de diversos nutrientes, entre eles os minerais Fe, Zn e Ca. O papel dos minerais no organismo humano é fundamental, e, por essa razão, o seu estudo no âmbito da dieta vegetariana é tão relevante. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o contributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adulto. Foram determinados os minerais Fe, Zn, Mg, Ca, Na, P e K em 16 amostras compostas de alimentos que se incluem na dieta vegetariana, através de ICP-OES. Verificou-se que, por 100 g de alimento, as sementes de chia fornecem as doses diárias recomendadas de P. Observou-se ainda que o Fe, o Zn e o K foram os minerais menos presentes em quantidade significativa nas amostras estudadas. Salienta-se a necessidade de realizar um planeamento alimentar diário cuidado e destaca-se a importância de recorrer a alimentos fortificados ou suplementação quando necessário, de forma a assegurar uma nutrição adequada.
- Mineral occurrence in vegetarian foodsPublication . Santiago, Susana; Bárbara, Rita; Ribeiro, Dina; Costa, Adriana; Tavares, Nelson; Ventura, Marta; Nascimento, Ana; Castanheira, Isabel; Santos, MarianaCalcium, iron and zinc are minerals of greatest concern when considering the nutritional value of vegetarian diets, since those minerals are mostly present in animal foods. Aim: The aim of this study was to assess calcium, iron and zinc contents in vegetarian foods.
