Browsing by Author "Marcos, Silvia"
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- Investigação laboratorial de surtos de toxinfeção alimentar, 2016Publication . Saraiva, Margarida; Correia, Cristina Belo; Cunha, Isabel Campos; Coelho, Anabela; Maia, Carla; Pena, Cláudia; Bonito, Conceição Costa; Flores, Cristina; Moura, Isabel Bastos; Sousa, Isabel; Barreira, Maria João; Toscano, Maria Manuel; Furtado, Rosália; Marcos, Silvia; Santos, Susana; Lopes, Teresa Teixeira; Calhau, Maria AntóniaO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) em articulação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), notifica anualmente à European Food Safety Authority (EFSA) os dados dos surtos de toxinfeção alimentar ocorridos em Portugal, cuja investigação laboratorial da área alimentar foi efetuada no INSA. A informação reunida, associada aos surtos de toxinfeção alimentar, permite a análise dos dados que incluem, entre outros, o número de surtos, de doentes, de hospitalizações que se verificaram e a caracterização dos agentes etiológicos, dos locais onde ocorreu a contaminação e/ou o consumo e os fatores que contribuíram para a ocorrência. De forma a tornar esta informação mais acessível à população portuguesa, o INSA, desde 2013, tem vindo a publicar anualmente os dados no Boletim Epidemiológico Observações. No ano de 2016, nos laboratórios de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) foram analisadas amostras de géneros alimentícios e/ou de superfícies colhidas no local de produção/distribuição alimentar, provenientes da investigação de 24 surtos, tendo sido comunicado que estes surtos afetaram 629 indivíduos, dos quais 80 foram hospitalizados, não tendo sido reportados óbitos. As instituições com residência foram o tipo de local onde ocorreram mais surtos, sendo identificados como principais fatores contributivos abusos de tempo/temperatura, ocorrência de contaminações cruzadas e o uso de matérias-primas não seguras.
- Investigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2014Publication . Viegas, Silvia; Cunha, Isabel Campos; Correia, Cristina Belo; Sousa, Rita; Bonito, Conceição Costa; Coelho, Anabela; Maia, Carla; Pena, Cláudia; Sousa, Isabel; Flores, Cristina; Barreira, Maria João; Moura, Isabel Bastos; Furtado, Rosália; Marcos, Silvia; Toscano, Maria Manuel; Santos, Susana; Lopes, Teresa Teixeira; Oleastro, Mónica; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivo: Compilação, análise e interpretação de dados e surtos de toxinfeções alimentares investigados no INSA em 2014.
- Investigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2015Publication . Viegas, Silvia; Cunha, Isabel Campos; Correia, Cristina Belo; Coelho, Anabela; Maia, Carla; Pena, Cláudia; Bonito, Conceição Costa; Flores, Cristina; Moura, Isabel Bastos; Sousa, Isabel; Barreira, Maria João; Toscano, Maria Manuel; Furtado, Rosália; Marcos, Silvia; Santos, Susana; Lopes, Teresa Teixeira; Silveira, Leonor; Machado, Jorge; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), em parceria com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), notifica anualmente à European Food Safety Authority (EFSA) os dados dos surtos de toxinfeção alimentar ocorridos em Portugal, cuja investigação laboratorial é efetuada no INSA. De acordo com as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da EFSA, em 2015, no Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, foram compilados e analisados os dados referentes a 20 surtos, tendo sido afetados 421 indivíduos, dos quais 96 foram hospitalizados, não tendo sido reportados óbitos. O local onde os alimentos foram consumidos ou onde ocorreu uma ou mais etapas finais de preparação foi identificado em 90% dos surtos (75% locais públicos e 25% domésticos). O agente causal e/ou suas toxinas foram identificados em 50% dos surtos: Toxina botulínica tipo B, C. per fringens, Salmonella Enteritidis, Listeria monocy togenes serogrupo IVb, E. coli verotoxigénica não-O157, Enterotoxina estafilocócica tipo A e Shigella sonnei. Foram identificados como principais fatores contributivos o tratamento térmico inadequado, abusos tempo/temperatura e ocorrência de contaminações cruzadas. De acordo com a Diretiva 2003/99/CE, a EFSA em colaboração com o European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) elabora anualmente um relatório técnico com informação relativa aos Estados-Membros, de modo a gerar evidência científica que permita a otimização dos sistemas de segurança alimentar implementados, assim como os programas de educação para a saúde, minimizando o impacte humano, económico e social destas doenças na Europa.
- Microbiological quality of ready-to-eat street foods in Lisbon, PortugalPublication . Barreira, Maria J.; Marcos, Silvia; Flores, Cristina V.; Lopes, Teresa T.; Moura, Isabel B.; Correia, Cristina B.; Saraiva, Margarida; Batista, RitaStreet food sector is an important component of the food distribution system in many cities. However, foods exposed for sale on the roadside are generally associated with conditions that favors its potential microbiological contamination. In this study, the microbiological quality of 118 ready-to-eat street foods sold in the metropolitan area of Lisbon, Portugal was evaluated. Mesophilic aerobic bacteria, yeasts, moulds, Enterobacteriaceae and Escherichia coli were used as spoilage/hygiene indicators. Listeria monocytogenes, Salmonella spp., coagulase-positive staphylococci (CPS), Clostridium perfringens, Bacillus cereus and E. coli pathotypes implicated in gastrointestinal disease were used as food safety/hygiene indicators. Thirty-five (29.7%) of the samples were classified as satisfactory, 29 (24.6%) as questionable and 51 (43.2%) as unsatisfactory. Three samples (2.6%) were unsatisfactory/ potentially dangerous, due to the presence of the L. monocytogenes> 10^2 cfu/g and/or B. cereus> 10^5 and/or CPS> 10^4 B. cereus genes encoding causative toxins were detected in the strains isolated from two samples containing> 10^5 cfu/g. Salmonella spp., Clostridium perfringens and pathogenic E. coli were not detected in any of the examined samples. CPS was detected in 26.3% of the samples. A significant relationship between microbiological quality and food groups, with the increase of questionable and unsatisfactory classifications for those samples including raw components, like fruits and vegetables, was observed (Fisher-Freeman-Halton=29.01, p<0.001). The obtained data highlights for the need of education and training of street-food vendors to improve the food safety management system in the place of sale.
- Presença de Listeria monocytogenes em estabelecimentos de restauração coletiva, da região de Lisboa e Vale do TejoPublication . Maia, Carla; Barreira, Maria João; Coelho, Anabela; Flores, Cristina Varela; Furtado, Rosália; Marcos, Silvia; Santos, Susana; Correia, Cristina Belo; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivos: Monitorizar a presença de L.monocytogenes em alimentos servidos em estabelecimentos de restauração coletiva e descrever o estudo efetuado, para identificação da origem de L.monocytogenes, num caso de contaminação de alimentos prontos para consumo numa cozinha hospitalar.
