Browsing by Author "Castro, Frederico"
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- Alecrim vs Chá Verde: Comparação do Poder Antioxidante Entre Dois Extratos NaturaisPublication . Castro, Frederico; Andrade, Mariana; Sanches Silva, A.; Vaz, M.F.; Vilarinho, FernandaO objetivo deste estudo foi a comparação da atividade antioxidante de extratos de alecrim e chá verde, para uma possível incorporação numa embalagem ativa.
- Avaliação dos Hábitos de Consumo e Grau de Conhecimento Sobre Embalagens Alimentares e População PortuguesaPublication . Castro, Frederico; Andrade, Mariana; Sanches Silva, A.; Vaz, M.F.; Vilarinho, FernandaAs embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem as suas propriedades organoléticas, valor nutricional e segurança microbiológica. Contudo, os materiais utilizados no revestimento das embalagens podem interagir com os alimentos, havendo a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das latas metálicas usadas para a conserva de alimentos é revestida internamente por um material epóxi-fenólico que tem como base o bisfenol A (BPA) e epicloridrina. Estes dois compostos reagem e produzem uma resina de baixo peso molecular, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Com o avanço da tecnologia, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. As embalagens ativas podem ser de dois tipos: de emissão ou absorção. Estas têm como função a interação entre a embalagem e o alimento, através da emissão de compostos ou da absorção de gases ou substâncias provenientes do alimento. Em relação às embalagens inteligentes, a sua função principal é monitorizar as condições do alimento e do meio envolvente do alimento e informar o consumidor das mesmas. Este estudo teve como objetivo o perceber os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Foi elaborado um questionário online com 26 questões. Dos inquiridos, a maioria era do sexo feminino (66 %), entre os 18 e os 24 anos de idade (62 %), e com formação superior (licenciatura, mestrado ou doutoramento) (76 %). De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que 70 % dos inquiridos consome alimentos enlatados, dos quais aproximadamente 72 % tem preferência por atum. Em relação aos compostos químicos presentes no revestimento das embalagens de conserva, aproximadamente 74 % respondeu não ter conhecimento sobre o bisfenol A e BADGE. No tema das embalagens alimentares, apenas 15 % dos inquiridos tinha conhecimento da função principal das embalagens inteligentes, enquanto 13 % declarou conhecer o objetivo das embalagens ativas. Com os resultados obtidos, pode afirmar-se que a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, nomeadamente o atum, apesar de poucos inquiridos possuírem conhecimento sobre a migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham.
- Eficácia de um filme ativo na oxidação lipídica de alimentos com alto teor de gorduraPublication . Castro, Frederico; Vilarinho, Fernanda; Dias, DeodáliaFood packaging is currently manufactured using synthetic polymers, such as polyethylene, and its main function is the protection against external factors such as temperature changes, radiation, micro and macroorganisms. In response to the last few years the high demand for an improvement in packaging and increase in foods shelf life, innovative packaging have emerged, including active packaging. These packages are intended to interact with packaged foods through the emission or the absorption of compounds and/or substances, delaying the natural process of food’s degradation such as lipid oxidation or growth of microorganisms, thereby increasing its shelf life. There are two types of active packaging: absorption and emission. In the case of emission active packaging, they contain in their matrix active compounds that interact directly with the packaged food. These compounds may be of natural origin, being the extracts of aromatic plants a valid option due to their biological properties such as antioxidant and antimicrobial capacity. The application of extracts of aromatic plants in food have been studied, and several of them are approved by the FDA (Food and Drug Administration) and by the European Union. With sustainability in mind, the food industry and the scientific community are increasingly looking for biopolymers that can be used in the production of food packaging, such as whey protein, a by-product of the dairy industry. The main objective of this work was the study of the efficacy of an edible active film, based on whey protein incorporated with an extract of aromatic plants, in the delay of the lipid oxidation of a high fat food. In a second part of this work, a survey was also carried out on the Portuguese population about canned food consumption habits and their knowledge about innovative packaging. Initially the antioxidant capacity of extracts from two aromatic plants, rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and green tea (Camellia sinensis L.) were compared. Rosemary extract was obtained by a solid-liquid extraction method, while green tea was obtained directly as an extract. In order to compare the antioxidant capacity, four methods were performed: the DPPH free radical inhibition system, the β-carotene bleaching test, the determination of the total phenolic compounds and the determination of the total flavonoids. Next, it was verified if there was a synergistic effect between the extracts, by comparing the antioxidant activity of three mixtures with different percentages of the extracts of green tea and rosemary. The required amount of extract to inhibit 50 % of the DPPH free radical (EC50) was also determined. Based on the obtained results, the green tea extract was the chosen one for the incorporation into the active film. Afterwards, the whey protein based film was produced. The process was optimized and different percentages of glycerol (plasticizer) and green tea extract were tested. The chosen model food was fresh salmon, due to its high lipid content and short shelf life. Fresh salmon slices, approximately 30-35 g, were packed with the active film and the control film (without green tea extract), and stored at 5 ° C for different storage times (0, 5, 7, 10, 14 and 17 days). The level of lipid oxidation of unpackaged salmon slices, maintained at the same temperature, for 0, 3, 5, 7, 10 and 12 days was also tested. To evaluate the oxidative status of salmon fat, four methods were used: the peroxide index, the p-anisidine value, the TBARS assay and the hexanal monitoring. The results obtained in this work indicate that the active film based on whey protein, incorporated with green tea extract, was successfully produced and showed efficiency in delaying the lipid oxidation of fresh salmon samples up to 17 days of storage. Further studies are needed to evaluate the mechanical properties of the packaging, microbiological activity, sensorial analysis and additional tests for evaluation of the oxidative state, in order to commercialize the packaging. Regarding the results of the questionnaire, where 314 responses were obtained, it was verified that the Portuguese population consumes a large number of products in canned foods, namely tuna. However, very few individuals are aware of the migration of chemical compounds from the packaging to foods. In the case of innovative food packaging, a small number of respondents are aware of their functions. In the future, information on these packages should be disseminated in order to increase the knowledge of the Portuguese population.
- Hábitos de consumo e grau de conhecimento sobre embalagens alimentares de uma amostra da população portuguesaPublication . Vilarinho, Fernanda; Castro, Frederico; Andrade, Mariana A.; Vaz, M. Fátima; Sanches Silva, A.As embalagens alimentares têm como principal função a proteção dos alimentos de fatores que alterem o seu valor nutricional, as suas propriedades organoléticas e coloquem em risco a sua segurança. Contudo, os materiais utilizados nas embalagens podem interagir com os alimentos, podendo ocorrer a migração de determinados compostos para os alimentos. A maioria das embalagens metálicas usadas nas conservas de alimentos são revestidas internamente por um material epóxi-fenólico, onde se inclui o éter diglicidílico do bisfenol A (BADGE). Nas últimas décadas, tem havido um grande desenvolvimento das tecnologias usadas na conservação dos alimentos, com consequente aumento do tempo de vida útil destes e da segurança alimentar. Neste sentido, surgiram as embalagens ativas e as embalagens inteligentes. Este estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de consumo de latas de conserva numa amostra da população portuguesa e aferir o seu conhecimento sobre embalagens ativas e inteligentes. Perante os resultados obtidos, a população portuguesa consome um elevado número de produtos em latas de conserva, em especial atum (género Thunnus), e poucos inquiridos (26,4%) possuem conhecimento sobre a potencial migração de bisfenóis para os alimentos. Em relação às embalagens alimentares inovadoras, apenas uma pequena fração dos inquiridos (11%) tem conhecimento da sua existência e das funções que desempenham.
