Publication
Teor de sal em diferentes categorias de alimentos: a realidade portuguesa comparada com outros paĆses europeus
| dc.contributor.author | Brazão, Roberto | |
| dc.contributor.author | Vargues, Andreia | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Paulo | |
| dc.contributor.author | Dias, M. GraƧa | |
| dc.date.accessioned | 2018-07-26T17:58:21Z | |
| dc.date.available | 2018-07-26T17:58:21Z | |
| dc.date.issued | 2018-07-26 | |
| dc.description.abstract | As doenƧas cardiovasculares (DCVs) sĆ£o a principal causa de mor te e de incapacidades em Por tugal e no mundo, sendo aos hĆ”bitos alimentares inadequados um dos principais fatores responsĆ”veis por esta realidade. O consumo excessivo de sal tem sido diretamente associado ao desenvolvimento da hiper tensĆ£o ar terial e, por conseguinte, de DCVs, tendo, por isso, conduzido Ć implementação de vĆ”rias medidas, a nĆvel global, que visam garantir a sua redução progressiva, como forma de prevenção e controlo destas doenƧas crónicas. A nĆvel nacional, o Governo definiu e aprovou a EstratĆ©gia Integrada para a Promoção da Alimentação SaudĆ”vel (EIPAS), com o objetivo de promover e incentivar o consumo de alimentos enquadrados num padrĆ£o alimentar saudĆ”vel, apostando sobretudo na redução significativa do consumo diĆ”rio excessivo de sal, açúcar e gordura (Ć”cidos gordos trans), para ir de encontro aos nĆveis recomendados pela Organização Mundial da SaĆŗde. O Depar tamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de SaĆŗde Doutor Ricardo Jorge efetua a avaliação do teor de sal em alimentos e, neste contexto, procedeu Ć sua monitorização em alimentos disponĆveis no mercado nacional, fazendo tambĆ©m, para comparação, o levantamento online do teor de sal em alimentos de outros paĆses europeus. As categorias estudadas - sopa, fiambre, queijo e tostas - apresentaram no mercado por tuguĆŖs, teores mĆ©dios de sal, em g/100 g, de 0,61; 2,3; 2,6 e 1,2 respetivamente, exigindo um esforƧo conjunto de todas as par tes envolvidas para se atingir a meta geral de 0,3 g de sal por 100 g de alimento (0,2 g/100 g para a sopa) definida na EIPAS para 2020. | pt_PT |
| dc.description.abstract | in Portugal and in the World, with inadequate dietary habits being one of the main factors responsible for this reality. Excessive salt intake has been directly associated with the development of arterial hypertension and, consequently, of CVDs having led, therefore, to the implementation of several measures, at a global level, aimed at ensuring itās progressive reduction, as a form of prevention and control of these chronic diseases. At national level, the Government defined and approved the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS), with the objective of promoting and encouraging the consumption of foods in a healthy dietary pattern, in particular focusing on the significant reduction of daily excessive salt, sugar and fat (trans fatty acids) consumption, to meet the levels recommended by the World Health Organization. The The Food and Nutrition Department of the National Institute of Health Dr Ricardo Jorge assess the salt content in food and, in this context, has monitored several foods available in the national market also making, for comparison, an online compilation of the salt content in foods from other European countries. The food categories studied: soup, ham, cheese and toasts; presented in the Por tuguese market the average salt content, in g/100 g, of 0,61; 2,3; 2,6 and 1,2 respectively, requiring a joint ef for t of all par ties involved to achieve the overall target of 0.3 g/100 g (0.2 g/100 g for soup) defined in EIPAS for 2020. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Boletim Epidemiológico Observações. 2018 maio-agosto;7(22):5-9 | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 0874-2928 | |
| dc.identifier.issn | 2182-8873 (em linha) | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5582 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de SaĆŗde Doutor Ricardo Jorge, IP | |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Alimentação SaudÔvel | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Teor de Sal | pt_PT |
| dc.subject | Consumo | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | PolĆticas de SaĆŗde | pt_PT |
| dc.subject | SaĆŗde PĆŗblica | pt_PT |
| dc.subject | Portugal | pt_PT |
| dc.title | Teor de sal em diferentes categorias de alimentos: a realidade portuguesa comparada com outros paĆses europeus | pt_PT |
| dc.title.alternative | Salt content in different food categories: the Portuguese reality compared to other European countries | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.issue | 22 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Boletim Epidemiológico Observações | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 7 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
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