Publication
Avaliação dos teores de fenólicos e flavonóides totais em frutos
| dc.contributor.author | Santos, I.C. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2017-02-15T17:11:05Z | |
| dc.date.available | 2017-02-15T17:11:05Z | |
| dc.date.issued | 2016-10 | |
| dc.description.abstract | Os frutos, em particular os frutos vermelhos, têm vindo a suscitar um interesse crescente entre os consumidores devido às propriedades nutricionais que apresentam. Constituem uma fonte natural de antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, e o seu consumo está associado à diminuição dos fatores de risco para diversas doenças. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais em frutos. Em 2016 foram adquiridos em grandes superfícies da região de Lisboa 14 tipos de frutos. O teor de compostos fenólicos totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu, sendo os resultados expressos em equivalentes de ácido gálhico (EAG) e o teor de flavonóides totais foi expresso em equivalentes de epicatequina (EEC). De acordo com os resultados obtidos, os mirtilos foram a amostra que apresentou maior teor de compostos fenólicos totais e de flavonóides totais, 1,29 ± 0,0 mg EAG/mL e 164 ± 10,4 µg EEC/mL, respetivamente. Por outro lado, o pêssego foi a amostra que apresentou o menor valor para os dois métodos, 0,187 ± 0,0 mg EAG/mL para os fenólicos totais e 11,5 ± 0,4 µg EEC/mL para os flavonóides totais. Tendo por base os resultados obtidos, é possível concluir que os frutos vermelhos analisados (mirtilos, framboesas e morangos) apresentaram maior teor de compostos fenólicos e flavonóides totais, quando comparados com as restantes amostras analisadas. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/4187 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P. | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Frutos | pt_PT |
| dc.subject | Frutos Vermelhos | pt_PT |
| dc.subject | Fenólicos | pt_PT |
| dc.subject | Flavonóides | pt_PT |
| dc.subject | Avaliação do Risco | pt_PT |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_PT |
| dc.title | Avaliação dos teores de fenólicos e flavonóides totais em frutos | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Tábua, Coimbra, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | Congresso Internacional de Nutrição e Segurança Alimentar, 21-23 outubro 2016 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
