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Abstract(s)
Os frutos, em particular os frutos vermelhos, têm vindo a suscitar um interesse crescente entre os consumidores devido às propriedades nutricionais que apresentam. Constituem uma fonte natural de antioxidantes, compostos bioativos e vitaminas, e o seu consumo está associado à diminuição dos fatores de risco para diversas doenças. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais em frutos.
Em 2016 foram adquiridos em grandes superfícies da região de Lisboa 14 tipos de frutos. O teor de compostos fenólicos totais foi determinado pelo método Folin-Ciocalteu, sendo os resultados expressos em equivalentes de ácido gálhico (EAG) e o teor de flavonóides totais foi expresso em equivalentes de epicatequina (EEC).
De acordo com os resultados obtidos, os mirtilos foram a amostra que apresentou maior teor de compostos fenólicos totais e de flavonóides totais, 1,29 ± 0,0 mg EAG/mL e 164 ± 10,4 µg EEC/mL, respetivamente. Por outro lado, o pêssego foi a amostra que apresentou o menor valor para os dois métodos, 0,187 ± 0,0 mg EAG/mL para os fenólicos totais e 11,5 ± 0,4 µg EEC/mL para os flavonóides totais.
Tendo por base os resultados obtidos, é possível concluir que os frutos vermelhos analisados (mirtilos, framboesas e morangos) apresentaram maior teor de compostos fenólicos e flavonóides totais, quando comparados com as restantes amostras analisadas.
Description
Keywords
Composição dos Alimentos Frutos Frutos Vermelhos Fenólicos Flavonóides Avaliação do Risco Saúde Pública
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.
