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Os primeiros meses na vida de uma criança são cruciais para o seu desenvolvimento, com impacto na sua saúde a curto e a longo prazo. Reconhece-se habitualmente que “os primeiros 1000 dias de vida”, correspondendo ao período entre a conceção e os dois anos de vida da criança, constituem um período único para a otimização do seu crescimento e desenvolvimento e para a modelação da sua saúde atual e futura, nomeadamente na prevenção de doenças crónicas não transmissíveis. Neste contexto, a alimentação das crianças nesta fase tão crítica constitui um fator determinante e que assume particular importância. As necessidades nutricionais das crianças, em especial nas fases mais precoces, são satisfeitas através do aleitamento materno e/ou da alimentação artificial, nomeadamente através das fórmulas infantis. O debate relativo à amamentação materna versus alimentação artificial ocorre há décadas e compreende não apenas aspetos científicos, mas também sociais, económicos, pessoais, ideológicos e religiosos, que deverão ser cautelosamente considerados. O aleitamento materno é considerado a forma mais natural de nutrição do recém-nascido, apresentando inúmeros benefícios para a saúde da criança e da mãe. Contudo, a nível mundial, até aos seis meses de idade apenas 40% das crianças são alimentadas por aleitamento materno de forma exclusiva. De forma a complementar o aleitamento materno, ou enquanto alternativa, a alimentação artificial é utilizada para garantir o suprimento das necessidades nutricionais, através da utilização de fórmulas infantis desenvolvidas criteriosamente e sob elevados critérios de qualidade. Não obstante, uma e outra formas de alimentação das crianças poderão apresentar riscos e benefícios, e a presente comunicação pretende identificá-los e discuti-los, numa perspetiva de segurança alimentar e saúde pública.
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Keywords
Aleitamento Materno Riscos e Benefícios Alimentação Artificial Segurança Alimentar Toxicologia Avaliação de Risco Saúde Humana earlyMYCO
