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Teor de sal e de gordura em produtos de pastelaria sem glĂșten e/ou sem lactose: contributo para o estudo do panorama portuguĂȘs
| dc.contributor.author | Capelas, Regina | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M. Beatriz P.P. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.date.accessioned | 2020-07-31T15:47:48Z | |
| dc.date.available | 2020-07-31T15:47:48Z | |
| dc.date.issued | 2019-12 | |
| dc.description.abstract | HĂĄ uma tendĂȘncia crescente, nos Ășltimos anos, por parte dos consumidores, para adquirirem alimentos sem glĂșten e/ou sem lactose. As alteraçÔes necessĂĄrias Ă formulação destes alimentos, podem levar a impactos significativos na qualidade nutricional, nomeadamente no que diz respeito aos teores em sal e gordura total. Para avaliar esta questĂŁo, foram adquiridos e analisados 12 produtos de pastelaria, sendo 8 sem glĂșten e 4 sem glĂșten e sem lactose. O teor de gordura total foi determinado por extração em Soxhlet com Ă©ter de petrĂłleo, apĂłs hidrĂłlise ĂĄcida. O teor de sal foi determinado por titulação pelo mĂ©todo de Charpentier-Volhard. Avaliou- -se tambĂ©m o contributo da ingestĂŁo dos alimentos analisados, tendo por base os valores de referĂȘncia recomendados para os componentes analisados, e a sua adequação considerando as metas fixadas pela EstratĂ©gia Integrada para a Promoção da Alimentação SaudĂĄvel (EIPAS). O teor de gordura total nas amostras analisadas variou entre 7,05 e 28,4 g/100 g. Uma das amostras com o menor teor de gordura, foi aquela em que se observou o maior teor de sal (1,22 g/100 g). De acordo com a EIPAS, pretende-se atingir um teor de sal inferior a 0,3 g/100 g. Verificou-se que entre os alimentos analisados existem produtos que tĂȘm um elevado teor de gordura e sal, como tal, devem ser tomadas medidas para oferecer opçÔes mais saudĂĄveis aos consumidores. | pt_PT |
| dc.description.abstract | In recent years, there has been an increasing trend in the demand for gluten-free and/or lactose-free foods. The changes necessary for the formulation of these foods can have a significant impact on their nutritional quality, in par ticular with regard to salt and fat contents. For this study, 12 pastry products (8 gluten-free, and 4 gluten-free and lactose-free) were purchased and analysed. The total fat content was determined using acid hydrolysis followed by extraction in Soxhlet with petroleum ether, and the salt content was determined by titration using the Charpentier-Volhard method. The contribution of these foods to the daily reference intake of the analysed components and their adequacy based on the goals set by the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS) were evaluated. The total fat content in the analysed samples varied between 7.05 and 28.4 g/100 g. One of the samples with the lowest fat content was the one with the highest salt content (1.22 g/100 g). According to EIPAS, it is intended to achieve a salt content of less than 0.3 g/100 g. It was found that among the analysed foods there are products that have a high fat and salt content, therefore measures must be taken to of fer healthier choices to consumers. | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| dc.identifier.citation | Boletim Epidemiológico ObservaçÔes. 2019;8(Supl 11):29-32 | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 0874-2928 | |
| dc.identifier.issn | 2182-8873 (em linha) | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/7147 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de SaĂșde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Sal | pt_PT |
| dc.subject | Gordura | pt_PT |
| dc.subject | Produtos de Pastelaria | pt_PT |
| dc.subject | Sem GlĂșten | pt_PT |
| dc.subject | Sem lactose | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Alimentação Saudåvel | pt_PT |
| dc.subject | SaĂșde PĂșblica | pt_PT |
| dc.subject | Portugal | pt_PT |
| dc.title | Teor de sal e de gordura em produtos de pastelaria sem glĂșten e/ou sem lactose: contributo para o estudo do panorama portuguĂȘs | pt_PT |
| dc.title.alternative | Salt and fat content in gluten-free and/or lactose-free pastries: a contribution to the study of the Portuguese panorama | pt_PT |
| dc.type | journal article | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.endPage | 32 | pt_PT |
| oaire.citation.issue | Supl 11 | pt_PT |
| oaire.citation.startPage | 29 | pt_PT |
| oaire.citation.title | Boletim Epidemiológico ObservaçÔes. 2019;8(Supl 11):1-88 | pt_PT |
| oaire.citation.volume | 8 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | article | pt_PT |
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