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Bolachas sem glúten: avaliação da qualidade nutricional com base na declaração nutricional
| dc.contributor.author | Capelas, R. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Oliveira, M.B.P.P. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.date.accessioned | 2019-05-29T15:52:49Z | |
| dc.date.available | 2019-05-29T15:52:49Z | |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Verifica-se, atualmente, uma tendência crescente no consumo de alimentos sem glúten, quer por questões de saúde quer por opção. As alterações necessárias à formulação dos alimentos sem glúten, podem ter um impacto significativo na sua qualidade nutricional. Nesta matéria, as bolachas e os produtos de panificação são dos grupos de maior interesse. Objetivos: Avaliar a qualidade nutricional de bolachas sem glúten com base na informação dos rótulos. Métodos: Foram recolhidas as declarações nutricionais de 119 bolachas sem glúten, a partir dos dados disponibilizados pelos produtores e/ou de plataformas online. Estas foram agrupadas em 9 categorias (recheadas, com pepitas, cobertas, tipo crackers, wafers, manteiga, tortitas, artesanais e simples). Para a avaliação da qualidade nutricional foram selecionados os valores declarados de lípidos, ácidos gordos saturados (AGS) e sal. A análise da conformidade da rotulagem foi realizada de acordo com o Regulamento (UE) n.º 1169/2011 e a avaliação da adequação nutricional teve por base as metas definidas na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Resultados e Discussão: Das 119 bolachas sem glúten: 8 não tinham informação relativa à declaração nutricional para todos os parâmetros em estudo; 16 não tinham valores para o sal e 8 não declaravam valores para os lípidos e AGS. As wafers têm o maior teor de lípidos (30,0 g/100 g) e de AGS (18,2 g/100 g). Em relação ao sal, as crackers apresentam o teor mais elevado (1,80 g/100 g), seguidas das bolachas simples (0,798 g/100 g) e das bolachas cobertas (0,737 g/100 g). De acordo com o EIPAS, é desejável que os produtos alimentares não contenham mais de 0,3 g de sal/100 g. Em todos os grupos, o teor de sal médio foi superior a este valor, exceto para as wafers (0,158 g/100 g). Conclusão: As bolachas sem glúten apresentam teores elevados de gordura e sal, sendo que a ingestão exagerada destes nutrientes pode contribuir para o desenvolvimento de doenças crónicas. Assim, a definição de estratégias para a reformulação destes alimentos, visando a promoção de uma alimentação mais saudável, revela-se da maior importância, sobretudo porque muitas vezes estes alimentos por serem sem glúten, são considerados como saudáveis pelo consumidor. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA, no âmbito do projeto PTranSALT (2012DAN828). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/6407 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Nutrição Aplicada | pt_PT |
| dc.subject | Bolachas | pt_PT |
| dc.subject | Produtos de Pastelaria | pt_PT |
| dc.subject | Sal | pt_PT |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_PT |
| dc.subject | Gordura | pt_PT |
| dc.subject | Declaração Nutricional | pt_PT |
| dc.title | Bolachas sem glúten: avaliação da qualidade nutricional com base na declaração nutricional | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | Congresso da Ordem dos Nutricionistas, 21-22 março 2019 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
