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Perfil nutricional e avaliação da actividade antioxidante de sumo de laranja

dc.contributor.authorRaposo, C.A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorOom, M.
dc.contributor.authorSanches-Silva, A.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2015-01-12T14:35:41Z
dc.date.available2015-01-12T14:35:41Z
dc.date.issued2014-05
dc.description.abstractIntrodução: Os frutos e vegetais constituem uma parte essencial da dieta mediterrânica, e o seu consumo está associado a uma diminuição da mortalidade por doença cardiovascular e cancro. Os citrinos são reconhecidos por apresentarem elevada actividade antioxidante. A laranja, em particular, é amplamente consumida em todo o mundo, principalmente sob a forma de sumo. Durante o processamento industrial destes sumos, ocorrem alterações consideráveis, nomeadamente no que diz respeito ao teor em compostos bioactivos e vitaminas. A determinação da actividade antioxidante é frequentemente o primeiro passo na avaliação do conteúdo em compostos bioactivos antioxidantes de uma matriz alimentar. Objectivos: Determinar a composição nutricional e avaliar a actividade antioxidante in vitro de sumo de laranja comercial. Métodos: Os sumos, provenientes de sumo e polpa de laranja concentrados, foram adquiridos em superfícies comerciais da região de Lisboa. Determinaram-se os teores de água, cinza, proteína, gordura total e fibra alimentar. Foram calculados o teor total de hidratos de carbono disponíveis e valor energético. Para avaliar a actividade antioxidante in vitro foram utilizados: o ensaio do DPPH● (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), a determinação de polifenóis totais e de flavonóides totais. Resultados: O teor de água do sumo de laranja foi de 89,3 ± 0,05 g/100 g de parte edível. No que diz respeito aos teores de gordura, cinza e proteína, os valores foram de 0,125 ± 0,0; 0,340 ± 0,0; e 0,574 ± 0,0 g/100 g de parte edível, respectivamente. O valor de EC50 (concentração do extracto que dá origem à redução de 50% da absorvência do DPPH●, valor que é inversamente proporcional à actividade antioxidante) para o sumo de laranja foi de 10 mg/mL. O teor de polifenóis e de flavonóides totais foi de 0,208 ± 0,04 mg de equivalentes de ácido gálico/mL e de 20,2 ± 1,20 mg de equivalentes de epicatequina/mL, respectivamente. Conclusões: De acordo com os resultados obtidos pode verificar-se que o sumo de laranja é fonte de antioxidantes naturais, nomeadamente polifenóis e flavonóides totais. Relativamente ao teor de fibra alimentar, verifica-se que os sumos de laranja apresentam um teor inferior ao da laranja. Futuramente realizar-se-ão ensaios analíticos de comparação com outros sumos de frutos não processados.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no âmbito do projeto “Compostos bioativos e os seus benefícios para a saúde” (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2634
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationCompostos bioactivos e os seus benefícios para a saúdepor
dc.subjectComposição dos Alimentospor
dc.subjectNutrição Aplicadapor
dc.subjectLaranjapor
dc.subjectAntioxidantes Naturaispor
dc.subjectCompostos Bioactivospor
dc.titlePerfil nutricional e avaliação da actividade antioxidante de sumo de laranjapor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpor
oaire.citation.titleXIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Centro de Congressos da Alfândega do Porto, 22-23 maio 2014por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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