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Perfil nutricional e avaliação da actividade antioxidante de sumo de laranja
| dc.contributor.author | Raposo, C.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Oom, M. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-12T14:35:41Z | |
| dc.date.available | 2015-01-12T14:35:41Z | |
| dc.date.issued | 2014-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: Os frutos e vegetais constituem uma parte essencial da dieta mediterrânica, e o seu consumo está associado a uma diminuição da mortalidade por doença cardiovascular e cancro. Os citrinos são reconhecidos por apresentarem elevada actividade antioxidante. A laranja, em particular, é amplamente consumida em todo o mundo, principalmente sob a forma de sumo. Durante o processamento industrial destes sumos, ocorrem alterações consideráveis, nomeadamente no que diz respeito ao teor em compostos bioactivos e vitaminas. A determinação da actividade antioxidante é frequentemente o primeiro passo na avaliação do conteúdo em compostos bioactivos antioxidantes de uma matriz alimentar. Objectivos: Determinar a composição nutricional e avaliar a actividade antioxidante in vitro de sumo de laranja comercial. Métodos: Os sumos, provenientes de sumo e polpa de laranja concentrados, foram adquiridos em superfícies comerciais da região de Lisboa. Determinaram-se os teores de água, cinza, proteína, gordura total e fibra alimentar. Foram calculados o teor total de hidratos de carbono disponíveis e valor energético. Para avaliar a actividade antioxidante in vitro foram utilizados: o ensaio do DPPH● (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), a determinação de polifenóis totais e de flavonóides totais. Resultados: O teor de água do sumo de laranja foi de 89,3 ± 0,05 g/100 g de parte edível. No que diz respeito aos teores de gordura, cinza e proteína, os valores foram de 0,125 ± 0,0; 0,340 ± 0,0; e 0,574 ± 0,0 g/100 g de parte edível, respectivamente. O valor de EC50 (concentração do extracto que dá origem à redução de 50% da absorvência do DPPH●, valor que é inversamente proporcional à actividade antioxidante) para o sumo de laranja foi de 10 mg/mL. O teor de polifenóis e de flavonóides totais foi de 0,208 ± 0,04 mg de equivalentes de ácido gálico/mL e de 20,2 ± 1,20 mg de equivalentes de epicatequina/mL, respectivamente. Conclusões: De acordo com os resultados obtidos pode verificar-se que o sumo de laranja é fonte de antioxidantes naturais, nomeadamente polifenóis e flavonóides totais. Relativamente ao teor de fibra alimentar, verifica-se que os sumos de laranja apresentam um teor inferior ao da laranja. Futuramente realizar-se-ão ensaios analíticos de comparação com outros sumos de frutos não processados. | por |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no âmbito do projeto “Compostos bioativos e os seus benefícios para a saúde” (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2634 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Compostos bioactivos e os seus benefícios para a saúde | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.subject | Nutrição Aplicada | por |
| dc.subject | Laranja | por |
| dc.subject | Antioxidantes Naturais | por |
| dc.subject | Compostos Bioactivos | por |
| dc.title | Perfil nutricional e avaliação da actividade antioxidante de sumo de laranja | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Porto, Portugal | por |
| oaire.citation.title | XIII Congresso de Nutrição e Alimentação, Centro de Congressos da Alfândega do Porto, 22-23 maio 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
