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Introdução: Os frutos e vegetais constituem uma parte essencial da dieta mediterrânica, e o seu consumo está associado a uma diminuição da mortalidade por doença cardiovascular e cancro. Os citrinos são reconhecidos por apresentarem elevada actividade antioxidante. A laranja, em particular, é amplamente consumida em todo o mundo, principalmente sob a forma de sumo. Durante o processamento industrial destes sumos, ocorrem alterações consideráveis, nomeadamente no que diz respeito ao teor em compostos bioactivos e vitaminas. A determinação da actividade antioxidante é frequentemente o primeiro passo na avaliação do conteúdo em compostos bioactivos antioxidantes de uma matriz alimentar.
Objectivos: Determinar a composição nutricional e avaliar a actividade antioxidante in vitro de sumo de laranja comercial.
Métodos: Os sumos, provenientes de sumo e polpa de laranja concentrados, foram adquiridos em superfícies comerciais da região de Lisboa. Determinaram-se os teores de água, cinza, proteína, gordura total e fibra alimentar. Foram calculados o teor total de hidratos de carbono disponíveis e valor energético. Para avaliar a actividade antioxidante in vitro foram utilizados: o ensaio do DPPH● (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo), a determinação de polifenóis totais e de flavonóides totais.
Resultados: O teor de água do sumo de laranja foi de 89,3 ± 0,05 g/100 g de parte edível. No que diz respeito aos teores de gordura, cinza e proteína, os valores foram de 0,125 ± 0,0; 0,340 ± 0,0; e 0,574 ± 0,0 g/100 g de parte edível, respectivamente. O valor de EC50 (concentração do extracto que dá origem à redução de 50% da absorvência do DPPH●, valor que é inversamente proporcional à actividade antioxidante) para o sumo de laranja foi de 10 mg/mL. O teor de polifenóis e de flavonóides totais foi de 0,208 ± 0,04 mg de equivalentes de ácido gálico/mL e de 20,2 ± 1,20 mg de equivalentes de epicatequina/mL, respectivamente.
Conclusões: De acordo com os resultados obtidos pode verificar-se que o sumo de laranja é fonte de antioxidantes naturais, nomeadamente polifenóis e flavonóides totais. Relativamente ao teor de fibra alimentar, verifica-se que os sumos de laranja apresentam um teor inferior ao da laranja. Futuramente realizar-se-ão ensaios analíticos de comparação com outros sumos de frutos não processados.
Description
Keywords
Composição dos Alimentos Nutrição Aplicada Laranja Antioxidantes Naturais Compostos Bioactivos
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
