Repository logo
 
Publication

Alimentos PT.ON.DATA - Contaminantes químicos na cadeia alimentar em Portugal em amostras do controlo oficial

dc.contributor.authorMascarenhas, Fernanda
dc.contributor.authorRavasco, Francisco
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorPereira, João
dc.contributor.authorTomé, Sidney
dc.contributor.authorLopes, Ana
dc.contributor.authorVilarinho, Fernanda
dc.contributor.authorOliveira, Luisa
dc.date.accessioned2014-12-03T17:45:07Z
dc.date.available2014-12-03T17:45:07Z
dc.date.issued2014-10-30
dc.description.abstractA recolha de dados analíticos de géneros alimentícios e alimentos para animais é uma importante tarefa da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e uma componente essencial na avaliação do risco associado à alimentação. Os Estados Membros (EM) têm o dever de transmitir para a EFSA os resultados do Controlo Oficial sendo os contaminantes químicos (CQ) uma das áreas a reportar. Os CQ podem estar presentes nos alimentos devido à contaminação ambiental, processo de fabrico, manipulação e transporte e, mesmo quando presentes em quantidades abaixo dos limites legais, o seu efeito cumulativo poderá trazer consequências graves para a saúde humana e animal. Para melhorar a comparabilidade técnica dos dados que recebe e analisa, a EFSA desenvolveu um modelo de dados Standard Sample Description (SSD), de utilização obrigatória para a transmissão de dados pelos EM. O INSA, em colaboração com várias entidades nacionais competentes para o Controlo Oficial, desenvolveu o sistema alimentos PT.ON.DATA para recolha, validação, transformação em modelo SSD e criação de ficheiros em formato XML para transmissão para a EFSA dos dados de CQ. O sistema criado permitiu ainda concentrar e harmonizar os dados produzidos pelas diversas entidades competentes, possibilitando uma melhor utilização dos mesmos. O sistema possui dados de contaminantes químicos do controlo oficial desde 2009 existindo atualmente 17149 resultados de géneros alimentícios (47,9 %) e 18644 resultados de alimentos para animais (52,1 %), distribuídos por quatro grupos de CQ, dos quais: 4618 (12,9%) para o grupo de contaminantes do processo, maioritariamente dioxinas e PCBs; 613 (1,7 %) para o grupo de contaminantes ambientais, sobretudo histamina (incluída no grupo das toxinas desde 2012) e hidroximetilfurfural; 18531 (51.8 %) para o grupo das toxinas, maioritariamente aflatoxinas (B1, B2, G1, G2); e 12031 (33,6 %) para o grupo dos metais e substâncias inorgânicas, maioritariamente cádmio, chumbo e mercúrio.por
dc.description.sponsorshipEFSApor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2506
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationProjeto CFP/EFSA/DCM/2011/02por
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectAlimentos PT ON DATApor
dc.subjectControlo Oficialpor
dc.subjectSSDpor
dc.titleAlimentos PT.ON.DATA - Contaminantes químicos na cadeia alimentar em Portugal em amostras do controlo oficialpor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title7ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 30 outubro 2014por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
17 - POSTER_alimentos PT_ON_DATA.pdf
Size:
2.29 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: