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Estudo da composição nutricional de presuntos e aplicação de embalagens ativas com extrato de alecrim para sua conservação

dc.contributor.advisorCastilho, Maria Conceição
dc.contributor.advisorSanches-Silva, Ana
dc.contributor.authorArede, Mariana
dc.date.accessioned2017-03-03T13:52:21Z
dc.date.available2017-03-03T13:52:21Z
dc.date.issued2016-07
dc.descriptionDissertação de mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, 2016pt_PT
dc.description.abstractA oxidação lipídica representa uma das principais causas da deterioração da qualidade dos géneros alimentícios, o que limita o seu tempo de prateleira. Nos últimos anos, desenvolveram-se novos conceitos de embalagens como resposta às exigências dos consumidores e da indústria em acompanhar as necessidades do mercado, nomeadamente no que respeita ao desenvolvimento de embalagens biodegradáveis produzidas a partir de fontes renováveis. Neste contexto, o alimento modelo selecionado foi o presunto por ter um elevado teor em gordura e permitir, uma vez fatiado, um contato próximo entre a embalagem e o alimento. O presente trabalho teve como principais objetivos avaliar a qualidade nutricional do presunto de 6 marcas comerciais, adquiridas, aleatoriamente, em estabelecimentos de Coimbra e Lisboa, e avaliar o estado de oxidação lipídica de presunto fatiado embalado com embalagens ativas.pt_PT
dc.description.abstractThe lipid oxidation is a major cause of deterioration of the quality of foodstuffs, which limits its shelf life. In recent years, new packaging concepts have been developed in response to consumer and industry demands to follow the market needs, in particular as regards the development of biodegradable packaging made from renewable sources. In this context, the food model selected in this study was the dry-cured ham due to have a high fat content and allowing, when sliced, a close contact between the packaging and food. This study had as main objectives to evaluate the nutritional quality of six brands of dry-cured ham, randomly acquired in establishments of Coimbra and Lisbon, and to assess the lipid oxidation state of packaged sliced dry-cured ham with active packaging.pt_PT
dc.description.sponsorshipO presente trabalho de investigação insere-se no projeto “Rose4Pack: Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim para incrementar a vida útil dos alimentos”, financiado por Fundos FEDER através do Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE (FCOMP-01-0124-FEDER-028015) e por Fundos nacionais da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/AGR-TEC/3366/2012) e foi coordenado pela Doutora Ana Sanches Silva.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4438
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectComposição de Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectEmbalagens Ativaspt_PT
dc.subjectPresuntospt_PT
dc.subjectPlantas Aromáticaspt_PT
dc.subjectAlecrimpt_PT
dc.subjectOxidação Lipídicapt_PT
dc.subjectÁcidos Gordospt_PT
dc.subjectActive Packagingpt_PT
dc.subjectFood Packagingpt_PT
dc.titleEstudo da composição nutricional de presuntos e aplicação de embalagens ativas com extrato de alecrim para sua conservaçãopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876-PPCDTI/PTDC%2FAGR-TEC%2F3366%2F2012/PT
oaire.citation.conferencePlaceCoimbra, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage85pt_PT
oaire.citation.startPagexvi, 1pt_PT
oaire.fundingStream5876-PPCDTI
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
relation.isProjectOfPublication172b2772-f3eb-4591-a7a1-7c698831c499
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