Repository logo
 
Publication

A infraestrutura METROFOOD -RI como instrumento para a prevenção do ambiente obesogénico

dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorMotta, Carla
dc.contributor.authorRibeiro, Mariana
dc.contributor.authorSerôdio, Ana
dc.contributor.authorMendes, Sofia
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorVieira, Luís
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorRito, Ana
dc.contributor.authorJesus, Susana de
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2021-12-10T09:41:16Z
dc.date.available2021-12-10T09:41:16Z
dc.date.issued2021-12
dc.description.abstractA Metrologia da Alimentação e Nutrição é uma área recente da Metrologia que, apesar de global, foi impulsionada na União Europeia (UE) em virtude de cada país ter a sua autoridade alimentar e ser necessária uma política europeia que congregue estas vontades. Partindo desta premissa, e dada a singularidade do processo metrológico da alimentação e nutrição, foi criada a METROFOOD-RI – Infraestrutura para a Promoção da Metrologia em Alimentação e Nutrição financiada pela UE, através do programa-quadro de investigação e inovação da Horizonte 2020. Neste artigo é feita uma breve descrição desta infraestrutura, sendo apresentada uma panorâmica da sua estrutura funcional composta por três pilares: metrológico, alimentar e digital. São também descritos os diferentes níveis de conhecimento para as categorias de componentes nos alimentos como consumidos. No âmbito da prevenção do ambiente obesogénico é feita uma breve introdução à importância da rastreabilidade das medições em estudos de obesidade, exemplificando com a aplicação da Metrologia à exatidão das medições exigida aos profissionais de nutrição e alimentação. Estas medições podem estar envolvidas em sistemas de medições, quer antropométricos quer de avaliação nutricional, nomeadamente da quantidade dos alimentos, cruciais na estimativa do aporte nutricional ou da exposição a contaminantes.pt_PT
dc.description.abstractThe Metrology of Food and Nutrition is a recent area of Metrology that, despite being global, was promoted in the European Union because each country has its food authority, and a European policy that brings these wills together is necessary. Based on this premise, and given the uniqueness of the metrological process of food and nutrition, the METROFOOD-RI infrastructure was created - Infrastructure for the Promotion of Metrology in Food and Nutrition financed by the European Union Horizon 2020 research and innovation programme. This article provides a brief description of this infrastructure and presents an overview of its functional structure composed of three pillars: metrological, food and digital. The different levels of knowledge for the categories of components in foods as consumed are also described. Within the scope of preventing the obesogenic environment, a brief introduction is made to the importance of traceability of measurements in obesity studies, exemplifying with the application of Metrology to the accuracy of measurements required of nutrition and food professionals. These measurements may be involved in measurement systems, whether anthropometric or of nutritional evaluation, namely the quantity of food, crucial in estimating the nutritional intake or exposure to contaminantspt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2021;10(Supl 13):60-64pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7814
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectObesidadept_PT
dc.subjectMETROFOOD -RIpt_PT
dc.subjectMetrologiapt_PT
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_PT
dc.subjectEstratégias de Combatept_PT
dc.subjectPrevençãopt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.titleA infraestrutura METROFOOD -RI como instrumento para a prevenção do ambiente obesogénicopt_PT
dc.title.alternativeMETROFOOD -RI infrastructure as a tool for the prevention of the obesogenic environmentpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage64pt_PT
oaire.citation.issueSupl 13pt_PT
oaire.citation.startPage60pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume10pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_NEspecia13-2021_artigo9.pdf
Size:
1.22 MB
Format:
Adobe Portable Document Format