Publication
Purés de batata desidratados: quantificação de Bacillus cereus e avaliação nutricional
| dc.contributor.author | Quintino, Andreia | |
| dc.contributor.author | Furtado, Rosália | |
| dc.contributor.author | Coelho, Anabela | |
| dc.contributor.author | Nascimento, A. | |
| dc.contributor.author | Motta, Carla | |
| dc.date.accessioned | 2019-02-19T14:56:02Z | |
| dc.date.available | 2019-02-19T14:56:02Z | |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | |
| dc.description.abstract | Com a globalização e as constantes alterações do estilo de vida da população, o recurso a alimentos de confeção rápida e com longos períodos de vida útil, é cada vez mais frequente. Atualmente os consumidores encontram-se sensibilizados para a importância da segurança alimentar e composição nutricional, como fundamentais para a saúde. O perigo de contaminação microbiológica dos alimentos, durante a manipulação e/ou processamento é uma realidade podendo sob condições favoráveis ao desenvolvimento, alterar as características sensoriais e causar deterioração. Podem ainda ser responsáveis por intoxicações alimentares, como é o caso do Bacillus cereus. Esta é uma bactéria ubiquitária, com a capacidade de esporular e produzir toxinas (emética e diarreica), podendo ser isolada de uma diversidade de matérias-primas e alimentos processados, nomeadamente produtos desidratados ricos em amido. Os macronutrientes são macromoléculas como as proteínas, hidratos de carbono e gorduras, que têm como principal função o fornecimento de energia, sendo essenciais ao crescimento, metabolismo entre outras funções. Este estudo teve como objetivos, a quantificação de Bacillus cereus em purés de batata desidratados, a deteção da toxina diarreica, e a avaliação nutricional, tendo sido determinados os teores de humidade, proteína, cinzas, gordura e hidratos de carbono e o teor em sódio. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5894 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.subject | Composição de Alimentos | pt_PT |
| dc.subject | Purés de Batata Desidratados | pt_PT |
| dc.subject | Avaliação Nutricional | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.title | Purés de batata desidratados: quantificação de Bacillus cereus e avaliação nutricional | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | 5º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2018), INSA, 27 setembro 2018 | pt_PT |
| rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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