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Frutos da Ilha da Madeira: Avaliação do teor de vitamina C
| dc.contributor.author | Ferreira, J.O. | |
| dc.contributor.author | Denise, C. | |
| dc.contributor.author | Castilho, M.C. | |
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Ramos, F. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-19T12:26:56Z | |
| dc.date.available | 2015-01-19T12:26:56Z | |
| dc.date.issued | 2014-10-30 | |
| dc.description.abstract | A Ilha da Madeira, devido às suas condições climáticas e edafológicas, é um local privilegiado para a produção de alguns frutos exóticos e tropicais, tais como o araçá (Psidium cattleianum Sabine), o jambo (Syzygium jambos L.), a pitanga (Eugenia uniflora L.) e o tamarilho (Solanum betaceum Cav.). Estes frutos têm características nutricionais distintas que é importante conhecer para saber os benefícios que os mesmos podem proporcionar à saúde dos consumidores. O teor de vitamina C em frutos e vegetais pode ser influenciado por vários fatores, como diferenças genotípicas, condições climáticas, pré-colheita e práticas de cultivo, métodos de maturação e colheita, e pós-colheita. Há uma significativa falta de informação sobre o conteúdo em vitamina C dos frutos cultivados na Ilha da Madeira. Neste estudo foram selecionadas 4 amostras de frutos (araçá, jambo, pitanga e tamarilho) cultivados na Ilha da Madeira. O teor de vitamina C foi determinado na parte edível e nos subprodutos dos frutos. Utilizou-se um método validado de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fotodíodos (HPLC-DAD). De acordo com os resultados, verificou-se que o jambo não continha nenhuma das duas formas de vitamina C (ácido ascórbico e desidroascórbico). O araçá e a casca do tamarilho só possuíam ácido desidroascórbico. A polpa do tamarilho e a pitanga apresentaram as duas formas de vitamina C. A pitanga (colhida no mês de Setembro de 2014) apresentou um valor de ácido ascórbico de 22,6 ± 1,47 mg/100 g de parte edível e de ácido desidroascórbico de 7,27 ± 0,68 mg/100 g de parte edível. A caracterização do teor de vitamina C nestes frutos permite compreender melhor os potenciais benefícios para a saúde associados ao seu consumo, o que poderá contribuir para o desenvolvimento sustentável e para expandir a comercialização a outros mercados. | por |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P., no âmbito do projeto “Compostos bioativos e os seus benefícios para a saúde” (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo INSA, I.P. Denise Costa agradece a Bolsa de Investigação científica no âmbito do Projeto Rose4Pack- “Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim para incrementar a vida útil dos alimentos”, financiado por Fundos FEDER através do Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE (FCOMP-01-0124-FEDER-028015) e por Fundos nacionais da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/AGR-TEC/3366/2012). | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2650 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Compostos bioativos e os seus benefícios para a saúde (2012DAN730) | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.subject | Nutrição Aplicada | por |
| dc.subject | Ilha da Madeira | por |
| dc.subject | Vitamina C | por |
| dc.subject | Informação Alimentar | por |
| dc.subject | Portugal | por |
| dc.title | Frutos da Ilha da Madeira: Avaliação do teor de vitamina C | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 7ª Reunião anual PortFIR- Fiabilidade da Informação Alimentar- Indústria e Ciência, numa parceria para a Qualidade, INSA, 30 outubro 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
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