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Contributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adulto

dc.contributor.authorBárbara, Rita
dc.contributor.authorRibeiro, Dina
dc.contributor.authorCosta, Adriana
dc.contributor.authorTavares, Nelson
dc.contributor.authorVentura, Marta
dc.contributor.authorNascimento, Ana Cláudia
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.contributor.authorRito, Ana
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorSantiago, Susana
dc.date.accessioned2021-09-21T16:27:32Z
dc.date.available2021-09-21T16:27:32Z
dc.date.issued2021-09
dc.description.abstractApesar de considerada um padrão alimentar saudável, a dieta vegetariana apresenta risco de défice de ingestão de diversos nutrientes, entre eles os minerais Fe, Zn e Ca. O papel dos minerais no organismo humano é fundamental, e, por essa razão, o seu estudo no âmbito da dieta vegetariana é tão relevante. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o contributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adulto. Foram determinados os minerais Fe, Zn, Mg, Ca, Na, P e K em 16 amostras compostas de alimentos que se incluem na dieta vegetariana, através de ICP-OES. Verificou-se que, por 100 g de alimento, as sementes de chia fornecem as doses diárias recomendadas de P. Observou-se ainda que o Fe, o Zn e o K foram os minerais menos presentes em quantidade significativa nas amostras estudadas. Salienta-se a necessidade de realizar um planeamento alimentar diário cuidado e destaca-se a importância de recorrer a alimentos fortificados ou suplementação quando necessário, de forma a assegurar uma nutrição adequada.pt_PT
dc.description.abstractDespite being considered a healthy dietary pattern, the vegetarian diet presents a risk of deficit in the intake of several nutrients, including the minerals Fe, Zn and Ca. The role of minerals in the human organism is fundamental, so its study in the context of the vegetarian diet is so relevant. Thus, the aim of this study was to evaluate the contribution of the vegetarian diet to mineral intake in adults. The minerals Fe, Zn, Mg, Ca, Na, P and K were determined in 16 composed samples of foods that are included in the vegetarian diet, by ICP-OES. It was found that, per 100 g of food, chia seeds provide the dietary reference intakes of P. It was also observed that Fe, Zn and K were the least present minerals in a significant amount in the studied samples. The need to carry out careful daily food planning is emphasized, and the importance of using fortified foods or supplementation when necessary is highlighted in order to ensure adequate nutrition.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi parcialmente financiado pelo projeto Infraestrutura para a Promoção da Metrologia na Fase Preparatória de Alimentos e Nutrição (METROFOOD-PP) (Programa de Pesquisa e Inovação Horizonte 2020 da União Europeia, acordo de subvenção n.º 871083).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2021 mai-ago;10(30):34-38pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/7773
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationMETROFOOD-RI Preparatory Phase Project
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectDieta Vegetarianapt_PT
dc.subjectMineraispt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleContributo da dieta vegetariana para o aporte mineral no adultopt_PT
dc.title.alternativeContribution of vegetarian diet to mineral intake in adultspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleMETROFOOD-RI Preparatory Phase Project
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/871083/EU
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage38pt_PT
oaire.citation.issue10pt_PT
oaire.citation.startPage34pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume30pt_PT
oaire.fundingStreamH2020
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isProjectOfPublicatione6850d37-797f-4902-bda2-92df1ef57b43
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