Repository logo
 
Publication

Consumo de sal e efeitos na saúde na perceção do consumidor: resultados preliminares

dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorOliveira, M. Beatriz P.P.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2016-03-21T17:37:30Z
dc.date.available2016-03-21T17:37:30Z
dc.date.issued2016-03
dc.description.abstract[PT] O sal é um ingrediente, um condimento e um nutriente, desempenhando um papel fulcral na alimentação humana. No entanto, o seu uso em excesso está associado a hipertensão arterial, um problema de saúde pública. Pretendeu-se avaliar a perceção do consumidor sobre o consumo de sal e os efeitos na saúde, visando sinalizar as principais fragilidades da população portuguesa relativas ao conhecimento sobre esta temática e quais as áreas prioritárias de intervenção. Foram inquiridos até ao momento 115 indivíduos, com idades compreendidas entre 16 e 83 anos. Apesar do nível considerável de literacia dos inquiridos, existe ainda algum desconhecimento relativo às alternativas ao uso do sal e à importância da avaliação frequente da tensão arterial. É necessário continuar a tomar medidas que permitam a redução do teor de sal dos alimentos, contribuindo para a melhoria do estado de saúde da população portuguesa.pt_PT
dc.description.abstract[EN] Salt is an ingredient, a condiment and a nutrient, playing a major role in human nutrition. However, its excessive use is associated with hypertension, a public health problem. This study intended to evaluate consumers' perception of salt consumption and health effects, in order to signal the main weaknesses of the Portuguese people on this issue and to point out the priority areas of intervention. Up to now 115 individuals have answered the questionnaire (age between 16 to 83 years). Despite the considerable level of literacy of subjects, there is still a lack of knowledge concerning alternatives to the use of salt and the importance of frequent assessment of blood pressure. It is necessary to continue to take measures for the reduction of salt content in food, contributing to the improvement of health status of the portuguese population.pt_PT
dc.description.sponsorshipTrabalho financiado pelo INSA, IP (projeto PTranSALT-2012DAN828). TGA agradece a bolsa de doutoramento financiada pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Fundo Social Europeu e Ministério da Educação e Ciência (SFRH/BD/99718/2014).pt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016 janeiro-abril;5(15):9-11pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3695
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectHipertensão Arterialpt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectConsumopt_PT
dc.subjectTeor de Salpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleConsumo de sal e efeitos na saúde na perceção do consumidor: resultados preliminarespt_PT
dc.title.alternativeConsumer perception of salt consumption and health effects: preliminary resultspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage11pt_PT
oaire.citation.startPage9pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume5(15)pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N15_2016_artigo3.pdf
Size:
704.68 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: