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Bioacessibilidade – um conceito crucial para a informação alimentar [poster]

dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorMartins, Carla
dc.contributor.authorAlvito, Paula
dc.date.accessioned2018-03-06T17:47:21Z
dc.date.available2018-03-06T17:47:21Z
dc.date.issued2017-10-27
dc.description.abstractApós a ingestão, qualquer alimento é sujeito a um conjunto de processos fisiológicos designados por digestão. Estes processos permitem que as substâncias que estão presentes nos géneros alimentícios possam exercer a sua ação, seja ela benéfica (e.g. nutrientes) ou tóxica (e.g. contaminantes alimentares). A quantidade de um composto presente num alimento que, após ingestão, atinge o intestino e está disponível para ser absorvida é designada por bioacessibilidade. A utilização de metodologias in vitro que simulam a digestão humana tem ganho maior relevância nos últimos anos, enquanto ferramenta para a determinação da bioacessibilidade. No que diz respeito aos contaminantes químicos alimentares, é geralmente aceite que a ingestão destes compostos corresponde à principal via de exposição humana. Reconhece-se também que a quantidade ingerida de um contaminante (dose externa) não corresponde necessariamente à quantidade que estará disponível para exercer os seus efeitos tóxicos (dose interna). Um dos fatores que influencia a dose interna de um contaminante alimentar é a digestão, uma vez que interfere na natureza e quantidade dos compostos que chegam ao intestino. De entre os diferentes tipos de contaminantes químicos dos alimentos, as micotoxinas, metabolitos secundários produzidos por fungos, assumem particular importância em saúde pública, considerando os seus potenciais efeitos tóxicos. O presente estudo teve como objetivo determinar a bioacessibilidade de duas micotoxinas, ocratoxina A (OTA) e patulina (PAT), em alimentos à base de cereais para crianças, utilizando-se a metodologia de simulação in vitro da digestão. A quantificação das micotoxinas foi efetuada por HPLC-FLD (OTA) e HPLC-UV (PAT). Os resultados obtidos revelaram que uma quantidade significativa de PAT (52%) e particularmente de OTA (100%) pode chegar ao intestino após o processo de digestão. Com estes resultados evidencia-se que nem toda a quantidade ingerida de um composto presente num alimento atinge o intestino. Adicionalmente, verificou-se que a utilização de metodologias in vitro de simulação da digestão humana constitui uma forma acessível de determinar a bioacessibilidade de compostos alimentares. Por fim, a determinação da bioacessibilidade de compostos presentes nos alimentos contribui para um melhor entendimento dos potenciais efeitos benéficos ou tóxicos da ingestão de determinados alimentos, e desta forma completam a tradicional informação alimentar.pt_PT
dc.description.sponsorshipAo projeto Incentivo de Estudos de Biomonitorização Humana de Âmbito Nacional (BioMAN) | Refª: BioMAN/DAN/01, financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge e CESAM (UID/AMB/50017/2013), financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT).pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5236
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectToxilogiapt_PT
dc.subjectAvaliação de Riscopt_PT
dc.subjectSaúde Humanapt_PT
dc.subjectBioacessibilidadept_PT
dc.titleBioacessibilidade – um conceito crucial para a informação alimentar [poster]pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FAMB%2F50017%2F2013/PT
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title10.ª Reunião Anual PortFIR “Informação alimentar. Criando pontes para observação em Saúde”, INSA, 27 outubro 2017pt_PT
oaire.fundingStream5876
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublication1d7db62a-6440-4ccb-a5cc-c3f76c8585b3
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