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MycoMix - Misturas de Micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúde

dc.contributor.authorAlvito, Paula
dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorBorges, T.
dc.contributor.authorLeal, Sónia
dc.contributor.authorLouro, Henriqueta
dc.contributor.authorMartins, Carla
dc.contributor.authorMartins, Vitor
dc.contributor.authorNunes, Baltazar
dc.contributor.authorSilva, M.João
dc.contributor.authorTavares, Ana
dc.contributor.authorVasco, Elsa
dc.contributor.authorCalhau, Maria Antónia
dc.date.accessioned2015-01-23T12:23:56Z
dc.date.available2015-01-23T12:23:56Z
dc.date.issued2014-10-30
dc.description.abstractA ocorrência de micotoxinas constitui uma preocupação crescente em saúde pública, particularmente os síndromes associados à exposição das crianças a estas toxinas através da alimentação. A ocorrência simultânea de micotoxinas poderá constituir uma preocupação adicional dado que podem provocar maior toxicidade e carcinogenicidade do que individualmente. São escassos os estudos desenvolvidos nesta área e não existem, até ao momento, dados sobre a exposição das crianças Portuguesas a estas toxinas. Neste âmbito, o projeto Mycomix pretende avaliar o risco de exposição das crianças a estas misturas e os seus potenciais efeitos tóxicos. Considerando resultados anteriores da equipa, sugere-se que as crianças possam estar expostas a múltiplas micotoxinas através da sua alimentação. Esta possibilidade levou à constituição de uma equipa multidisciplinar que pretende responder às seguintes questões: 1) As crianças estão expostas diariamente a micotoxinas (isoladas e/ou em combinação) através da alimentação? 2) Qual a natureza e teor que caracterizam esta exposição? 3) Pode esta exposição trazer efeitos prejudiciais para as crianças? Para responder a estas perguntas a equipa está desenvolver novas abordagens, nomeadamente: 1) desenvolvimento de novos métodos analíticos para determinação de múltiplas micotoxinas, 2) compreensão dos efeitos tóxicos decorrentes da presença simultânea de micotoxinas e, 3) implementação de novas metodologias para a caracterização dos perigos e riscos decorrentes da exposição das crianças a micotoxinas. Os dados de ocorrência de micotoxinas nos alimentos adquiridos na região de Lisboa entre 2013 e 2015, combinados com os dados de consumo alimentar obtidos no estudo piloto efetuado a 100 crianças com idades até 3 anos, na Unidade de Saúde Familiar Cidadela, Cascais, permitirão estimar a ingestão de micotoxinas pelas crianças inquiridas, usando abordagens determinística e probabilística. A contribuição dos estudos toxicológicos sobre a biodisponibilidade destes contaminantes e os seus efeitos tóxicos interativos serão posteriormente abordados no âmbito de uma avaliação global de risco.por
dc.description.sponsorshipFCTpor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2685
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.relationMycomix (PTDC/DTP-FTO/0417/2012)por
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectToxicologiapor
dc.subjectAvaliação do Riscopor
dc.subjectSaúde Humanapor
dc.subjectGenotoxicidade Ambientalpor
dc.titleMycoMix - Misturas de Micotoxinas em alimentos para crianças e potencial impacto na saúdepor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title7ª Reunião anual PortFIR- Fiabilidade da Informação Alimentar- Indústria e Ciência, numa parceria para a Qualidade, INSA, 30 outubro 2014por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
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