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Frutas e hortícolas: análise comparativa dos seus teores em compostos fenólicos e flavonóides totais

dc.contributor.authorSantos, Inês Carvalho
dc.contributor.authorSilva, Mafalda Alexandra
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2017-07-27T17:47:59Z
dc.date.available2017-07-27T17:47:59Z
dc.date.issued2017-07-27
dc.description.abstractO consumo diário de frutas e hortícolas faz parte das recomendações da Organização Mundial de Saúde. Diversos estudos demonstraram existir uma correlação inversa entre o consumo regular destes alimentos e o aparecimento de doenças crónicas. As frutas e os hortícolas constituem uma fonte de excelência de compostos antioxidantes e bioativos, como os compostos fenólicos e flavonóides e apresentam um elevado teor de fibra alimentar, vitaminas e minerais. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais em diferentes tipos de frutas e hortícolas, bem como realizar uma análise comparativa dos seus teores. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o teor destes compostos variou consideravelmente consoante o tipo de hortícolas e frutas analisados. Os frutos vermelhos (mirtilos, framboesas e morangos) foram as frutas que apresentaram os teores mais elevados de compostos fenólicos e flavonóides totais e a couve roxa, gengibre e beterraba foram os hortícolas que apresentaram os maiores teores.pt_PT
dc.description.abstractDaily consumption of fruits and vegetables is par t of the World Health Organization's recommendations. Several studies have shown an inverse correlation between the regular consumption of these foods and the emergence of chronic diseases. Fruits and vegetables are an excellent source of antioxidant and bioactive compounds, such as phenolic and flavonoids compounds, and have a high content in dietar y fibre, vitamins and minerals. The aim of this study was to determine the total phenolic and flavonoids compounds in dif ferent types of fruits and vegetables, as well as to per form a comparative analysis of their contents. According to our results, it was found that the content of these compounds depends on the type of vegetables and fruits analyzed. Red fruits (blueberries, raspberries and strawberries) were the fruits with the highest content of total phenolic and flavonoids compounds and purple cabbage, ginger and beetroot were the vegetables with the highest levels.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto Bio-COMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a bolsa de doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2017;6(Supl 9):60-63pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4771
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectFrutaspt_PT
dc.subjectHortícolaspt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectCompostos Bioativospt_PT
dc.subjectCompostos Fenólicospt_PT
dc.subjectCompostos Flavonóides Totaispt_PT
dc.titleFrutas e hortícolas: análise comparativa dos seus teores em compostos fenólicos e flavonóides totaispt_PT
dc.title.alternativeFruits and vegetables: comparative analysis of total phenolics and total flavonoids contentspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage63pt_PT
oaire.citation.issueSupl 9pt_PT
oaire.citation.startPage60pt_PT
oaire.citation.volume6pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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