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Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa

dc.contributor.authorMarta, Ventura
dc.contributor.authorGueifão, Sandra
dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorRego, Andreia
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2017-01-18T11:46:30Z
dc.date.available2017-01-18T11:46:30Z
dc.date.issued2016-12
dc.descriptionO INSA agradece à Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição (SPCNA) pela cedência dos dados de consumo alimentar utilizados neste trabalho que são originários do Estudo Alimentação e Estilos de Vida da População Portuguesa, realizado pela SPCNA ao abrigo de um protocolo de mecenato científico com a empresa Nestlé Portugal.pt_PT
dc.description.abstractO selénio e o iodo são micronutrientes essenciais para a síntese das hormonas da tiroide e para o seu funcionamento. Sendo a alimentação a principal fonte destes oligoelementos, o objetivo deste trabalho foi a determinação de iodo e selénio em alimentos consumidos pelos portugueses. A metodologia de amostragem seguiu as recomendações do projeto TDS-Exposure. Os mil setecentos e sessenta e quatro alimentos recolhidos foram agrupados em pools de 12 amostras e analisados por ICP-MS, em condições de controlo de qualidade acreditadas pela norma NP EN ISO/IEC 17025:2005. Em cada pool foi calculada a contribuição do selénio para a dose diária recomendada (DDR). Partindo de dados de iodo recentes obtidos nas mesmas condições, foi calculado, para cada alimento a sua contribuição para a DDR de iodo. O grupo do pescado foi onde se identificaram os alimentos mais ricos em selénio, seguido da carne, ovos e lacticínios. Em várias pools de frutas e vegetais o teor de selénio não foi quantificável estando abaixo do limite de quantificação do método analítico. Quando calculadas as contribuições dos alimentos em estudo para as doses diárias recomendadas de iodo e selénio estimou-se que uma porção de peixe magro pode contribuir com 48% da DDR de Iodo e 100% de Selénio enquanto três porções de lacticínios podem suprimir até 48% da DDR de Iodo. Com base nestes resultados que se suportam em teores obtidos em alimentos representativos da dieta portuguesa, uma alimentação rica em pescado e lacticínios pode suprir as doses diárias recomendadas para iodo e selénio, para uma população saudável.pt_PT
dc.description.abstractSelenium and iodine are essential micronutrients for the synthesis of thyroid hormones as well as for their functioning. Being food the main source of these trace elements the objective of this work was the determination of iodine and selenium in foods consumed by the Portuguese population. The sampling methodology followed the recommendations of the TDS-Exposure project. The one thousand seven hundred and sixty four collected foods were grouped in pools of 12 samples and analyzed by ICP-MS under conditions of quality control accredited under NP EN ISO/IEC 17025:2005. The contribution of selenium to the recommended daily intake (RDI) was calculated for each pool. Based on recent iodine data obtained under the same conditions as the present work, for the contribution of each food to iodine RDI was calculated. The fish group provided the richest foods in selenium, followed by meat, eggs and dairy products. In several fruit and vegetable pools selenium contents were not quantifiable since results were below the limit of quantification of the analytical method. When calculating the contribution of the foods under study to the RDI of iodine and selenium it was estimated that one portion of lean fish could contribute up to 48% of the RDI of iodine and 100% of selenium, while three portions of dairy products can suppress up to 48% of iodine RDI. The present results, which are based on levels of selenium and iodine obtained for foods representative of the Portuguese food consumption, evidence that for a healthy population a diet rich in fish and dairy products can fully supply the RDI for these two micronutrients.pt_PT
dc.description.sponsorshipTrabalho desenvolvido no âmbito do projeto TDS-Exposure (www.tds-expure.eu) financiado pelo 7º Programa Quadro da União Europeia (Grant Agreement 289108).pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):4-78-11pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4123
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationTotal Diet Study Exposure
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectSeléniopt_PT
dc.subjectIodopt_PT
dc.subjectTiroidept_PT
dc.subjectPromoção da Saúdept_PT
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_PT
dc.subjectDieta Alimentarpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleIdentificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesapt_PT
dc.title.alternativeIdentification of foods rich in selenium and iodine consumed by the Portuguese populationpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleTotal Diet Study Exposure
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/289108/EU
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage11pt_PT
oaire.citation.startPage8pt_PT
oaire.citation.volume5(Supl 8)pt_PT
oaire.fundingStreamFP7
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isProjectOfPublicationcc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45
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