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Atividade antimicrobiana: extrato de chá verde versus ácido poliláctico com o extrato incorporado

dc.contributor.authorMartins, Cristiana
dc.contributor.authorMaia, Carla
dc.contributor.authorFurtado, Rosália
dc.contributor.authorCorreia, C.B.
dc.contributor.authorVilarinho, Fernanda
dc.contributor.authorSanches Silva, A.
dc.contributor.authorRamos, Fernando
dc.contributor.authorCastilho, M.C.
dc.date.accessioned2018-02-20T11:59:23Z
dc.date.available2018-02-20T11:59:23Z
dc.date.issued2017-09-21
dc.description.abstractAs folhas de cha verde (Camellia sinensis (L.) Kuntze) contem, na sua constituicao quimica, uma percentagem elevada de polifenois, que sao considerados otimos agentes antioxidantes e antimicrobianos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato de cha verde e do filme de acido polilactico (PLA), destinado a aplicacoes alimentares, com extrato de cha verde incorporado em diferentes concentracoes, 1% e 2%. A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando estirpes padrao das bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus e das bactérias Gram-negativas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Thyphimurium. Placas de Agar Mueller Hinton foram inoculadas com os microrganismos em estudo. Para o extrato de cha verde, a atividade antimicrobiana foi testada pelo metodo de difusao em pocos preenchidos com o extrato. Para testar a atividade antimicrobiana dos filmes foram colocados, em contacto com a superfície de agar, os filmes PLA com extrato de cha verde (1% e 2%) (filmes ativos) e sem extrato (filme controlo). Procedeu-se de seguida a incubacao das placas em condicoes de tempo e temperatura de acordo com cada microrganismo. A atividade antimicrobiana foi estimada a partir dos halos de inibicao total de crescimento microbiano Os resultados revelaram que o extrato de cha verde apresentou atividade antibacteriana sobre as bactérias Gram positivas estudadas (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus). No entanto, quando e incorporado nos filmes ativos, nas concentracoes 1% e 2%, nao apresenta capacidade antimicrobiana sobre nenhum dos microrganismos testados. A quantidade de extrato de cha verde incorporado no acido polilactico e/ou metodo utilizado na incorporacao podem justificar os resultados obtidos.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo projeto de investigação “Development of methodologies for the evaluation of polymeric food packaging components and determination of their structural and mechanical properties (2016DAN 1289)” financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, I.P.).pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4986
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.subjectComposição de Alimentospt_PT
dc.subjectExtrato de Chá Verdept_PT
dc.subjectAtividade Antimicrobianapt_PT
dc.subjectFilme Ativopt_PT
dc.subjectMicrorganismopt_PT
dc.subjectCamellia sinensis (L.) Kuntze)pt_PT
dc.titleAtividade antimicrobiana: extrato de chá verde versus ácido poliláctico com o extrato incorporadopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2017), 21 setembro 2017pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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Poster_ATIVIDADE ANTIMICROBIANA EXTRATO DE CHÁ VERDE VERSUS ÁCIDO POLILÁCTICO COM O EXTRATO INCORPORADO_SPASS 2017.pdf
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