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Inovação e Segurança em Embalagens Alimentares
| dc.contributor.author | Sanches-Silva, A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Carvalho-Costa, D. | |
| dc.contributor.author | Reis, A.R. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.contributor.author | Ramos, F. | |
| dc.contributor.author | Castilho, M.C. | |
| dc.contributor.author | Machado, A.V. | |
| dc.contributor.author | em nome dos membros do projeto Rose4Pack | |
| dc.date.accessioned | 2015-01-08T15:02:15Z | |
| dc.date.available | 2015-01-08T15:02:15Z | |
| dc.date.issued | 2014-05 | |
| dc.description | Comunicação oral proferida a convite da organização da conferência. | por |
| dc.description.abstract | O Homem utilizou desde sempre materiais (embalagens) para conter, manipular, transportar, armazenar e conservar os produtos alimentares. Ao princípio utiliza esses materiais tal como lhe eram oferecidos pela natureza (tais como as folhas de plantas, cascas de frutos, peles e carapaças de animais), depois foi descobrindo e aprendendo a transformar outros materiais como a madeira, a cerâmica, os metais, depois o vidro e mais recentemente o papel e o cartão e finalmente os materiais plásticos. Estes últimos, à diferença dos anteriores são compostos sintetizados pelo Homem, com estrutura química radicalmente diferente dos materiais que se encontram na natureza. Hoje em dia o plástico é o material mais utilizado nas embalagens alimentares. As embalagens reduzem a incidência de factores químicos, físicos e microbiológicos, protegendo assim a integridade do produto e conservando a sua qualidade e características nutritivas, sensoriais e microbiológicas. No entanto, as embalagens também têm limitações e problemas específicos. Uma dos interações mais importantes no que respeita à segurança dos produtos embalados é a migração, ou seja, a transferência de substâncias químicas do material de contato para o alimento, pelo que é muito importante a sua avaliação. Esta avaliação deve ser feita no caso das embalagens convenciais, que não interagem com o alimento, mas também no caso das embalagens ativas, que são cada vez mais usadas e se destinam a interagir deliberadamente com o alimento ou com atmosfera que envolve o alimento. Além das embalagens ativas, entre as embalagens inovadores destacam-se as embalagens inteligentes que monitorizam as condições do produto embalado. O projeto de investigação Rose4Pack- “Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) para incrementar a vida útil dos alimentos” visa desenvolver e avaliar a eficácia de uma nova embalagem alimentar ativa que incorpora extrato de uma planta com propriedades antioxidantes. O fator crítico de sucesso deste projeto é o uso de extrato de alecrim, o qual foi recentemente aprovado como aditivo alimentar (Diretivas 2010/67/EU e 2010/69/EU). Assim, tenciona-se que a nova embalagem tenha uma atividade antioxidante que permita conservar a qualidade dos alimentos e aumentar o seu prazo de validade, garantindo simultaneamente a sua segurança alimentar. A nova embalagem ativa com propriedades antioxidantes será também usada para minimizar o uso direto deste aditivo alimentar, uma vez que esta será usada para libertar o aditivo da embalagem para o alimento durante o armazenamento. | por |
| dc.description.sponsorship | O projeto Rose4Pack é financiado por Fundos FEDER através do Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE (FCOMP-01-0124-FEDER-028015) e por Fundos nacionais da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/AGR-TEC/3366/2012). | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/2602 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | no | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | Projecto Rose4Pack -Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-life | por |
| dc.subject | Segurança Alimentar | por |
| dc.subject | Composição de Alimentos | por |
| dc.subject | Embalagens Alimentares | por |
| dc.title | Inovação e Segurança em Embalagens Alimentares | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Peniche, Portugal | por |
| oaire.citation.title | Conferência de Inovação e Segurança Alimentar -CISA, 8 de Maio de 2014 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
