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Inovação e Segurança em Embalagens Alimentares

dc.contributor.authorSanches-Silva, A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorCarvalho-Costa, D.
dc.contributor.authorReis, A.R.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorRamos, F.
dc.contributor.authorCastilho, M.C.
dc.contributor.authorMachado, A.V.
dc.contributor.authorem nome dos membros do projeto Rose4Pack
dc.date.accessioned2015-01-08T15:02:15Z
dc.date.available2015-01-08T15:02:15Z
dc.date.issued2014-05
dc.descriptionComunicação oral proferida a convite da organização da conferência.por
dc.description.abstractO Homem utilizou desde sempre materiais (embalagens) para conter, manipular, transportar, armazenar e conservar os produtos alimentares. Ao princípio utiliza esses materiais tal como lhe eram oferecidos pela natureza (tais como as folhas de plantas, cascas de frutos, peles e carapaças de animais), depois foi descobrindo e aprendendo a transformar outros materiais como a madeira, a cerâmica, os metais, depois o vidro e mais recentemente o papel e o cartão e finalmente os materiais plásticos. Estes últimos, à diferença dos anteriores são compostos sintetizados pelo Homem, com estrutura química radicalmente diferente dos materiais que se encontram na natureza. Hoje em dia o plástico é o material mais utilizado nas embalagens alimentares. As embalagens reduzem a incidência de factores químicos, físicos e microbiológicos, protegendo assim a integridade do produto e conservando a sua qualidade e características nutritivas, sensoriais e microbiológicas. No entanto, as embalagens também têm limitações e problemas específicos. Uma dos interações mais importantes no que respeita à segurança dos produtos embalados é a migração, ou seja, a transferência de substâncias químicas do material de contato para o alimento, pelo que é muito importante a sua avaliação. Esta avaliação deve ser feita no caso das embalagens convenciais, que não interagem com o alimento, mas também no caso das embalagens ativas, que são cada vez mais usadas e se destinam a interagir deliberadamente com o alimento ou com atmosfera que envolve o alimento. Além das embalagens ativas, entre as embalagens inovadores destacam-se as embalagens inteligentes que monitorizam as condições do produto embalado. O projeto de investigação Rose4Pack- “Embalagem biodegradável ativa com extrato de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) para incrementar a vida útil dos alimentos” visa desenvolver e avaliar a eficácia de uma nova embalagem alimentar ativa que incorpora extrato de uma planta com propriedades antioxidantes. O fator crítico de sucesso deste projeto é o uso de extrato de alecrim, o qual foi recentemente aprovado como aditivo alimentar (Diretivas 2010/67/EU e 2010/69/EU). Assim, tenciona-se que a nova embalagem tenha uma atividade antioxidante que permita conservar a qualidade dos alimentos e aumentar o seu prazo de validade, garantindo simultaneamente a sua segurança alimentar. A nova embalagem ativa com propriedades antioxidantes será também usada para minimizar o uso direto deste aditivo alimentar, uma vez que esta será usada para libertar o aditivo da embalagem para o alimento durante o armazenamento.por
dc.description.sponsorshipO projeto Rose4Pack é financiado por Fundos FEDER através do Programa Operacional Fatores de Competitividade – COMPETE (FCOMP-01-0124-FEDER-028015) e por Fundos nacionais da FCT – Fundação para a Ciência e a Tecnologia (PTDC/AGR-TEC/3366/2012).por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2602
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewednopor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationProjecto Rose4Pack -Biodegradable active packaging with rosemary extract (Rosmarinus officinalis L.) to improve food shelf-lifepor
dc.subjectSegurança Alimentarpor
dc.subjectComposição de Alimentospor
dc.subjectEmbalagens Alimentarespor
dc.titleInovação e Segurança em Embalagens Alimentarespor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePeniche, Portugalpor
oaire.citation.titleConferência de Inovação e Segurança Alimentar -CISA, 8 de Maio de 2014por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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