Repository logo
 
Publication

Challenge tests para avaliar o período de vida útil secundário em fiambre fatiado pré-embalado

dc.contributor.authorSousa, André
dc.contributor.authorBonito, Conceição Costa
dc.contributor.authorSousa, Isabel
dc.contributor.authorToscano, Maria Manuel
dc.contributor.authorMoura, Isabel Bastos
dc.contributor.authorLopes, Teresa Teixeira
dc.contributor.authorPena, Cláudia
dc.contributor.authorCunha, Isabel Campos
dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.contributor.authorCalhau, Maria Antónia
dc.date.accessioned2017-01-18T14:17:09Z
dc.date.available2017-01-18T14:17:09Z
dc.date.issued2016-12
dc.description.abstractO período de vida útil de um género alimentício corresponde ao intervalo de tempo em que, respeitando as condições de conservação e manipulação, os atributos de segurança e qualidade do produto se mantêm. O período de vida útil secundário é o período de tempo durante o qual, após abertura da embalagem de origem, o produto se mantém conforme. Realizou-se a avaliação do período de vida útil secundário em duas marcas de fiambre fatiado pré-embalado, 1 lote da marca A e 1 lote da marca B, aplicando Challenge Tests, através do cálculo do potencial de crescimento ( ) de Listeria spp. em diferentes momentos do seu período de vida útil primário. Após a abertura das embalagens, os produtos foram inoculados com baixas concentrações de Listeria spp. (2 log10 ufc/g) e conservados a uma temperatura de refrigeração abusiva, 12 ± 1 °C, durante 3 dias. Aproximadamente a um mês do fim do seu período de vida útil e no fim deste, o fiambre da marca A não permitiu o crescimento de Listeria spp. ( <0,5 log10 ufc/g). Assim, para este produto, o período de vida útil secundário de três dias foi validado. Um mês antes do seu período de vida útil primário expirar, o fiambre da marca B apresentou um >0,5 log10 ufc/g, 24 horas após abertura da sua embalagem, pelo que o período de vida útil secundário de três dias não é válido, se conservado a uma temperatura de refrigeração de 12 ± 1 °C. As bactérias ácido-láticas representaram a flora dominante do fiambre nas duas marcas. As elevadas concentrações de bactérias ácido-lácticas (>7 log10 ufc/g), no fiambre da marca A, a um mês do fim do prazo de validade e no fim do período de vida útil primário do fiambre da marca B, podem ter sido a causa da ausência de desenvolvimento de Listeria spp. O cumprimento da temperatura de conservação é fundamental para a manutenção da qualidade e segurança microbiológica dos géneros alimentícios, ao longo dos seus períodos de vida útil.pt_PT
dc.description.abstractA food product shelf-life is the period over time during which a food product maintains its safety and quality under well-defined storage and manipulation conditions. Secondary shelf-life is defined as the period after package opening during which a food product maintains an acceptable quality level. Challenge tests assessing Listeria spp. growth potential ( ) were performed on two brands of pre-packed ready-toeat sliced ham (1 batch of brand A and 1 batch of brand B) in order to evaluate its secondary shelf-life at different stages of its primary shelf-life. After pack opening, the products were inoculated with low levels of Listeria spp. (2 log10 cfu/g) and stored under an abusive refrigeration temperature, 12 ± 1 °C, during 3 days. About a month before the end of the shelf-life and at the end of it, the brand A sliced ham did not support the growth of Listeria spp. at both stages of the study ( <0,5 log10 cfu/g). For this product, the secondary shelf-life of 3 days was validated. One month before the primary shelf-life expires, brand B sliced ham showed a >0,5 log10 cfu/g, 24 hours after pack opening. The 3 days secondary shelf-life could not be validated if stored at temperature of 12 +/- 1 ºC. Lactic acid bacteria were the dominant microflora of the sliced ham. High numbers of lactic acid bacteria (> 7 log10 cfu/g) may have been the cause for the inhibition of Listeria spp. growth in brand A sliced ham and in brand B sliced ham at the end of its primary shelf-life. The fulfilment of storage temperature is a fundamental condition for the maintenance of the food products microbiological quality and safety, during their shelf-life periods.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):52-55pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4134
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectFiambre Fatiado Pré-embaladopt_PT
dc.subjectChallenge testspt_PT
dc.subjectPeríodo de Vida Útil Secundáriopt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.subjectListeria spp.pt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.titleChallenge tests para avaliar o período de vida útil secundário em fiambre fatiado pré-embaladopt_PT
dc.title.alternativeChallenge tests to evaluate secondary shelf-life of pre-packed sliced hampt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage55pt_PT
oaire.citation.startPage52pt_PT
oaire.citation.volume5(Supl 8)pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
observacoesNEspecia8-2016_artigo13.pdf
Size:
646.81 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: