Repository logo
 
Publication

Sumos detox e efeitos na saúde: perceção do consumidor

dc.contributor.authorSantos, I.C.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.contributor.authorSilva, M.A.
dc.contributor.authorValente, A.
dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.date.accessioned2017-02-17T14:13:30Z
dc.date.available2017-02-17T14:13:30Z
dc.date.issued2016-10
dc.description.abstractOs sumos detox são uma nova tendência alimentar e estão associados a um estilo de vida saudável. São utilizados como substitutos de refeições ou mesmo de um ou mais dias alimentares. Consoante os ingredientes que fazem parte da sua constituição são-lhes atribuídos diversos benefícios como: fonte de vitaminas e minerais, poder desintoxicante, poder drenante e coadjuvantes na eliminação de gorduras e perda de peso. O objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção do consumidor relativamente aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox. Foi desenvolvido e aplicado um questionário online, disponibilizado por e-mail e através das redes sociais. Este questionário foi aplicado a 285 indivíduos com idades compreendidas entre os 18 e os 84 anos, dos quais 76,1% pertencem ao sexo feminino e 23,9% ao sexo masculino. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que 97,9% dos inquiridos já ouviram falar em sumos detox mas apenas 90,2% sabem no que estes consistem. Relativamente ao seu consumo, 48,8% dos inquiridos já os consumiram pelo menos uma vez e 51,2% nunca os experimentaram. As principais vantagens associadas a estes sumos foram: poder desintoxicante (64,9%), capacidade de repor os constituintes em défice no organismo, como vitaminas e minerais (56,8%) e capacidade drenante (35,1%). Os resultados indicam também que 67,4% da população inquirida considera que estes sumos não constituem uma boa opção para substituir refeições uma vez que não fornecem os nutrientes necessários ao organismo (56,8%), não fornecem a energia necessária (38,5%) e/ou não são saciantes (24,9%). Dos 32,6% que os consideram adequados para serem utilizados como substitutos de refeições, 68,8% refere o seu consumo a meio da manhã apropriado para este efeito. Os benefícios nutricionais associados, com maior frequência, a estes sumos foram a sua riqueza vitamínica (80,7%) e o seu poder de hidratação (61,4%). Em conclusão, verificou-se que a maioria da população inquirida já ouviu falar em sumos detox mas apenas metade já os consumiu, pelo menos uma vez. A maior parte dos inquiridos considera que estes não constituem uma boa opção para substituir refeições mas associam-lhe diferentes tipos de benefícios.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4261
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectSumos Detoxpt_PT
dc.titleSumos detox e efeitos na saúde: perceção do consumidorpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title9ª Reunião Anual PortFIR, Informação Alimentar: desafios e conquistas, INSA, 28 outubro 2016pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Poster_PortFIR_Detox_FINAL.pdf
Size:
1.48 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: