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Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudável

dc.contributor.authorVargues, Andreia Lopes
dc.contributor.authorFernandes, Paulo
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.date.accessioned2018-07-26T18:03:55Z
dc.date.available2018-07-26T18:03:55Z
dc.date.issued2018-07-26
dc.description.abstractO excesso de peso e a obesidade representam um grave problema de saúde pública, que afeta mais de metade da população mundial e que tem enormes implicações no aparecimento de diversas doenças crónicas, nomeadamente diabetes e doenças cérebro-cardiovasculares. Estudos científicos têm evidenciado a associação do consumo excessivo de açúcar ao desenvolvimento da obesidade e da diabetes tipo 2. Neste âmbito, o Governo português aprovou uma Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Laboratório Nacional de Referência e parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em cereais de pequeno-almoço e iogurtes (sólidos e líquidos), disponíveis no mercado português. Estas categorias apresentaram medianas de teor de açúcar de 22,0 g; 12,0 g e 12,1 g, por 100 g (por mL, no caso dos iogurtes líquidos), respetivamente, o que evidencia a necessidade de intervir junto dos operadores económicos e consumidores, para se garantir uma redução para os valores definidos na EIPAS, 5 g/100 g para alimentos sólidos e 2,5 g/100 mL para os líquidos.pt_PT
dc.description.abstractOverweight and obesity represent a serious public health problem, which affects more than half the world's population and has enormous implications for the emergence of various chronic diseases, including diabetes, cerebrovascular diseases. Scientific studies have related excessive sugar intake with the development of obesity. In this context, Portuguese Government approved an Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS), based on the promotion of a healthy eating pattern that, among other objectives, aims at a progressive reduction of daily sugar consumption. The National Institute of Health Dr Ricardo Jorge, National Reference Laboratory and strategic partner in the EIPAS implementation, through its Department of Food and Nutrition, monitored the sugar content in breakfast cereals and yoghurts (solids and liquids) available in the Portuguese market. The categories studied presented medians with a sugar content of 22.0 g; 12.0 g and 12.1 g, per 100 g (or 100 mL, for liquids), respectively, which evidences the need to intervene with economic operators and consumers in order to guarantee an effective reduction for the values defined in EIPAS, for 5 g/100 g for solid foods and 2.5 g/100 ml for liquids.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2018 maio-agosto;7(22):10-12pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5583
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectTeor de Açucarpt_PT
dc.subjectConsumopt_PT
dc.subjectPolíticas de Saúdept_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleMonitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudávelpt_PT
dc.title.alternativeMonitoring sugar content in foods available in the Portuguese market: contribution to promote healthy eatingpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage12pt_PT
oaire.citation.issue22pt_PT
oaire.citation.startPage10pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume7pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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