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Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e casca

dc.contributor.authorSilva, Mafalda Alexandra
dc.contributor.authorAlbuquerque, Tânia Gonçalves
dc.contributor.authorPereira, Paula
dc.contributor.authorVicente, Filipa
dc.contributor.authorRamalho, Renata
dc.contributor.authorCosta, Helena Soares
dc.date.accessioned2018-01-26T14:25:52Z
dc.date.available2018-01-26T14:25:52Z
dc.date.issued2017-12
dc.description.abstractA preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.pt_PT
dc.description.abstractHealth concerns and the benefits that food can bring to consumers is a reality nowadays. The number of tonnes of by-products produced and wasted by the food industry is one of the major challenges that the European Union is facing. The continued search for foods that contain compounds potentially beneficial to health, and the study of these foods and their by-products, can be one of the solutions for these two major concerns of today's society. In this work, a comparative analysis was performed between the pulp and the peel (by-product) of Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determining its antioxidant potential, phenolic compounds content and total flavonoids. In 2017, samples of O. ficus-indica (L.) Mill. were obtained from the Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). With the obtained results, it was verified that the by-product presented better results for all the methods used, except for the reducing power. Therefore, the inclusion of this fruit in a context of a balanced food plan may contribute to potential health benefits for consumers. In addition, it shows great potential for the application of its byproduct in the development of new food products or in food enrichment.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a bolsa de doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada pela Fundação para a Ciência e a Tecnologia, Fundo Social Europeu e Ministério da Educação e Ciência.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2017 setembro-dezembro;6(20):22-25pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4876
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectFigo-da-Índiapt_PT
dc.subjectOpuntia ficus-indica (L.) Mill.):pt_PT
dc.subjectAtividade Biológicapt_PT
dc.subjectAntioxidantespt_PT
dc.subjectFlavonóidespt_PT
dc.subjectFenólicospt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_PT
dc.titleFigo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e cascapt_PT
dc.title.alternativePrickly pear (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): comparative analysis of biological activity of pulp and peelpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage25pt_PT
oaire.citation.issue20pt_PT
oaire.citation.startPage22pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume6pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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