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Validação de um método de cromatografia líquida de alta eficiência para a determinação simultânea de ácido sórbico e benzóico em géneros alimentícios

dc.contributor.authorCosta, João
dc.contributor.authorSerra, Celeste
dc.contributor.authorVasco, Elsa
dc.date.accessioned2014-12-03T17:40:24Z
dc.date.available2014-12-03T17:40:24Z
dc.date.issued2014-10-30
dc.description.abstractO crescente consumo de alimentos processados tem impulsionado o uso de aditivos para conservar ou conferir características aos produtos que os tornem mais atrativos aos consumidores. Os ácidos benzóico e sórbico são conservantes presentes em muitos alimentos comercializados. A avaliação da sua ocorrência, essencial para garantir a segurança dos consumidores, exige resultados precisos e fiáveis, determinados através de métodos validados. Este estudo envolveu a validação de um método de cromatografia líquida de alta eficiência com deteção ultravioleta (HPLC-UV) para a determinação simultânea de conservantes em diversos géneros alimentícios. A validação do método foi realizada com vista à acreditação pela norma ISO 17025. Método experimental O método baseado na norma EN 12856 foi realizado numa coluna de fase reversa PrevailTM C18 (250 x 4.6mm, 5 μm), com uma fase móvel constituída por tampão fosfato e acetonitrilo (95:5 v/v), a um fluxo de 1 mL/min em modo gradiente, sendo a deteção a 220 nm. A identificação foi feita por comparação com tempos de retenção de padrões e a quantificação pelo método do padrão externo. A validação do método envolveu a avaliação da gama de trabalho, linearidade, limites de deteção (LOD) e de quantificação (LOQ), repetibilidade, precisão intermédia e exatidão. Os ensaios de precisão envolveram diferentes matrizes. Resultados O método foi validado para uma gama de trabalho de 4-40 μg/mL para os dois analitos. Os LOD e LOQ para os ácidos benzóico e sórbico foram de 1,3 μg/mL e de 4 μg/mL, respetivamente. A repetibilidade e precisão intermédia variaram entre 0,3 e 4,5 %, e 1,3 e 6,5 % para os dois ácidos, respetivamente. Os valores do z-score para a avaliação da exatidão foram inferiores a 2. Conclusão O método permitiu a determinação simultânea dos dois conservantes em todas as matrizes alimentares em estudo com uma precisão e exatidão aceitáveis.por
dc.description.sponsorshipINSApor
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/2504
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.relationMONITADITIVOSpor
dc.subjectComposição de Alimentospor
dc.subjectValidação de Métodospor
dc.subjectHPLCpor
dc.subjectÁcido Benzoicopor
dc.subjectÁcido Sorbicopor
dc.titleValidação de um método de cromatografia líquida de alta eficiência para a determinação simultânea de ácido sórbico e benzóico em géneros alimentíciospor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title7ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 30 outubro 2014por
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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15 - VALIDAÇÃO DE UM MÉTODO DE CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA PARA A DETERMINAÇÃO SIMULTÂNEA DE ÁCIDO SÓRBICO E BENZÓICO EM GÉNEROS ALIMENTÍCIOS..pdf
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