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Bioacessibilidade de Folatos em Quinoa: Efeito do Processamento

dc.contributor.authorMotta, Carla
dc.contributor.authorAssunção, Ricardo
dc.contributor.authorMartins, Carla
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorCoelho, Inês
dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorTorres, Duarte
dc.contributor.authorAlvito, Paula
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2017-02-23T12:06:05Z
dc.date.available2017-02-23T12:06:05Z
dc.date.issued2016-09-14
dc.description.abstractA quinoa é uma semente que pode ser usada e consumida como um cereal. Destaca-se pela elevada qualidade proteica, elevado teor em vitaminas e minerais e ausência de glúten 1. O folato ou vitamina B9 é um termo genérico que engloba as formas naturais e sintéticas, ácido fólico, tetrahidrofolato, 5-metil-tetrahidrofolato, 10-formil-tetrahidrofolato e 5-formil-tetrahidrofolato. O objetivo deste estudo foi avaliar a bioacessibilidade das diferentes formas de folatos em quinoa crua, cozida, cozida a vapor e maltada. Para a identificação e determinação dos folatos foi utilizado um cromatógrafo líquido acoplado a um espectrómetro de massas (UPLC-MS/MS). A digestão das amostras foi realizada, utilizando um protocolo de digestão estático, harmonizado "in vitro" 2. Os processos de cozedura aumentam a bioacessibilidade dos folatos, com valores de bioacessibilidade perto dos 100% para o 5-metil-tetrahidrofolato, verificando-se igualmente um aumento significativo da bioacessibilidade do 10-metil-tetrahidrofolato. Durante a maltagem a bioacessibilidade dos folatos também aumenta, com valores semelhantes aos da cozedura. O conhecimento da bioacessibilidade deste alimento, relacionada com o processamento culinário é uma indicação muito útil para cálculo da composição nutricional das dietas. A quinoa processada constitui uma fonte importante de folatos, e uma excelente alternativa nutricional, para a população em geral.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4360
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.subjectFolatospt_PT
dc.subjectQuinoapt_PT
dc.subjectLC-MS/MSpt_PT
dc.subjectBioacessibilidadept_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.titleBioacessibilidade de Folatos em Quinoa: Efeito do Processamentopt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpt_PT
oaire.citation.title13º Encontro de Química dos Alimentos, 4-16 setembro 2016pt_PT
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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