Repository logo
 
Publication

Teor das vitaminas A e E em géneros alimentícios consumidos em Portugal

dc.contributor.authorRavasco, Francisco
dc.contributor.authorVasco, Elsa
dc.contributor.authorDias, Maria da Graça
dc.date.accessioned2019-05-03T11:47:02Z
dc.date.available2019-05-03T11:47:02Z
dc.date.issued2019-04
dc.description.abstractAs vitaminas lipossolúveis, A, E, D e K são compostos orgânicos indispensáveis para o crescimento normal, manutenção e desenvolvimento de organismos vivos. A vitamina A (all-trans-retinol e 13-cis-retinol) está naturalmente presente nos produtos de origem animal, sendo armazenada nos tecidos sob a forma de retinol. A vitamina E (dl-α-tocoferol) ocorre naturalmente em alimentos de origem vegetal, principalmente nos vegetais verde-escuros, nas sementes oleaginosas, nos óleos vegetais e no germe de trigo, e também em alimentos de origem animal, nomeadamente na gema do ovo e no fígado. Com vista à avaliação da ingestão das vitaminas A e E pela população portuguesa, no âmbito do Projeto TDSEXPOSURE (Total Diet Study Exposure – Estudo da dieta total para avaliação da exposição), financiado no âmbito do 7º Programa Quadro da União Europeia, determinaram-se os teores das vitaminas A e E em 228 amostras alimentares compostas, representativas do consumo da população. Estas amostras, distribuídas em 18 grupos de alimentos (sistema de classificação FoodEx2), foram recolhidas entre 2014 e 2015 na Área Metropolitana de Lisboa (municípios a norte do rio Tejo), de acordo com a metodologia dos Estudos de Dieta Total. De acordo com os resultados obtidos, os alimentos com maior teor de vitamina A, a Manteiga com sal e o Queijo flamengo, pertencem aos grupos 3 e 14, respetivamente. Em relação à vitamina E os teores mais elevados foram encontrados no Azeite, e na Maionese e Molhos diversos, alimentos dos grupos 3 e 16, respetivamente.pt_PT
dc.description.abstractThe fat-soluble vitamins A, E, D and K are organic compounds indispensable for the normal growth, maintenance and development of living organisms. Vitamin A (all-trans-retinol and 13-cis-retinol) is naturally present in animal products and is stored in the tissues as retinol. Vitamin E (dl-α-tocopherol) occurs naturally in foods of plant origin, especially dark green vegetables, oilseeds, vegetable oils and wheat germ, as well as in foods of animal origin, such as egg and liver. In order to evaluate the intake of vitamins A and E by the Portuguese population, as part of the TDSEXPOSURE (Total Diet Study Study) project, financed under the 7th Framework Program of the European Union, the levels of vitamins A and E were determined in 228 composite samples of foodstuffs representative of the population consumption. These samples, distributed in 18 food groups (FoodEx2 classification system), were collected between 2014 and 2015 in the Metropolitan Area of Lisbon (municipalities to the north of the Tagus River), according to the methodology of the Total Diet Studies. According to the results, the foods with the highest vitamin A content, the Butter and the Flemish cheese, belong to groups 3 and 14, respectively. In relation to vitamin E the highest levels were found in Olive oil, and Mayonnaise and Various sauces, foods of groups 3 and 16, respectively
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2019 janeiro-abril;8(24):21-27
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/6389
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectVitaminas Lipossolúveispt_PT
dc.subjectVitamina Apt_PT
dc.subjectVitamina Ept_PT
dc.subjectGéneros Alimentíciospt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleTeor das vitaminas A e E em géneros alimentícios consumidos em Portugalpt_PT
dc.title.alternativeContent of vitamins A and E in foodstuffs consumed in Portugalpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage27
oaire.citation.startPage21
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Boletim_Epidemiologico_Observacoes_N24_2019_artigo4.pdf
Size:
840.07 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: