Repository logo
 
Publication

Óleos essenciais: atividade biológica in vitro e sua potencial aplicação a embalagens alimentares

dc.contributor.authorRibeiro-Santos, Regiane
dc.contributor.authorAndrade, Mariana
dc.contributor.authorMelo, Nathália Ramos de
dc.contributor.authorSanches-Silva, Ana
dc.date.accessioned2017-01-18T13:39:13Z
dc.date.available2017-01-18T13:39:13Z
dc.date.issued2016-12
dc.description.abstractOs óleos essenciais (OEs) são metabólitos secundários, produzidos por plantas aromáticas e medicinais, com propriedades biológicas interessantes como a capacidade antimicrobiana e antioxidante. Neste trabalho, foi determinada a atividade antimicrobiana e a capacidade antioxidante dos OEs de manjericão (Ocimum basilicum), canela (Cinnamomum cassia (L.) J. Presl e Cinnamomum zeylanicum Blume) e alecrim (Rosmarinus officinalis L.). O OE da C. cassia mostrou ter a melhor atividade antimicrobiana contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Penicillium spp. enquanto o óleo de C. Zeylanicum exibiu a melhor capacidade antioxidante pelo método da captação do DPPH• (radical 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil) e pelo ensaio do branqueamento do -caroteno. No entanto, todos os OEs analisados apresentaram boa atividade biológica, revelando um grande potencial para serem aplicados como aditivos naturais, diretamente aos alimentos ou, indiretamente, a embalagens ativas.pt_PT
dc.description.abstractEssential oils are secondary metabolites, produced by aromatic and medicinal plant species, with interesting biological properties such as antimicrobial and antioxidant activities. In this research the antimicrobial and antioxidant capacities of the essential oils of basil (Ocimum basilicum L.), cinnamon (Cinnamomum cassia (L.) J. Presl and Cinnamomum zeylanicum) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) were evaluated. C. cassia essential oil presented the highest antimicrobial against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Penicillium spp. while the C. zeylanicum essential oil presented the highest antioxidant capacity by the DPPH• (2,2- diphenyl-1-picrylhydrazyl radical) scavenging method and the -carotene bleaching assay. However, all the analysed essential oils presented high biological activity, revealing a great potential to be applied as food additives, directly to food or, indirectly, to active packaging.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):29-30pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4128
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectÓleos Essenciaispt_PT
dc.subjectEmbalagens Alimentarespt_PT
dc.subjectEmbalagens Ativaspt_PT
dc.subjectPromoção da Saúdept_PT
dc.subjectAlimentaçao Saudávelpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleÓleos essenciais: atividade biológica in vitro e sua potencial aplicação a embalagens alimentarespt_PT
dc.title.alternativeEssential oils: in vitro biological activity and their potential application to food packagingpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage33pt_PT
oaire.citation.startPage29pt_PT
oaire.citation.volume5(Supl 8)pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
observacoesNEspecia8-2016_artigo7.pdf
Size:
701.58 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: