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Determinação do conteúdo fenólico total e atividade antioxidante em arroz branqueado, farelo e casca de arroz

dc.contributor.authorAndré, Catarina
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorRego, Andreia
dc.contributor.authorMota, Carla
dc.contributor.authorRamos, Ana
dc.date.accessioned2014-01-28T13:57:13Z
dc.date.available2014-01-28T13:57:13Z
dc.date.issued2013-10-31
dc.description.abstractNeste trabalho pretende-se estudar a atividade antioxidante e determinar os compostos fenólicos totais da casca, farelo e arroz. Estes produtos contêm compostos antioxidantes e será uma mais-valia saber se a casca ou o farelo, produtos que são usualmente destruídos, contêm compostos interessantes a serem extraídos e utilizados noutras indústrias. No caso da casca e do farelo estes antioxidantes estão associados ao sistema natural de defesa da planta. Foi utilizada a extração sólido – líquido para os compostos bioativos. Esta extração foi previamente otimizada para o melhor rendimento. A cada um dos produtos em estudo adicionou-se uma solução de metanol:água 80:20 que ficou 24 horas a 30°C numa estufa com agitação. O conteúdo fenólico total foi determinado através do método de Folin-Ciocalteu. Este é um método colorimétrico cuja absorvância foi lida a 765nm. Foi feita uma curva de calibração com ácido gálico e as amostras foram incubadas durante 45 minutos. Os resultados são expressos em mg de equivalentes de ácido gálico por g de extrato. A capacidade antioxidante foi analisada através da eliminação de radicais livres de DPPH•, propriedade dos compostos antioxidantes. Foram feitas misturas e guardadas na ausência de luz durante 1 hora. A absorvância de cada solução foi medida a 517nm. Os resultados foram obtidos traçando um gráfico concentração de extrato vs radicais livres de DPPH• de modo a obter a quantidade de antioxidante necessária para reduzir a quantidade inicial de DPPH• a 50% (EC50). Os resultados para a extração metanólica estão em concordância com a literatura. A extração e a purificação dos compostos bioativos e compostos antioxidantes da casca e farelo de arroz é um meio potencial para a valorização destes resíduos.por
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi realizado com suporte financeiro da Agência Portuguesa de Inovação (ADI) através do projecto 23290 – ValCAP.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1888
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.relationValCAPpor
dc.subjectComposição dos Alimentospor
dc.subjectArrozpor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectExtraçãopor
dc.subjectCompostos Fenólicospor
dc.titleDeterminação do conteúdo fenólico total e atividade antioxidante em arroz branqueado, farelo e casca de arrozpor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro” , INSA, 31 outubro 2013por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor

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