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Determinação do conteúdo fenólico total e atividade antioxidante em arroz branqueado, farelo e casca de arroz
| dc.contributor.author | André, Catarina | |
| dc.contributor.author | Delgado, Inês | |
| dc.contributor.author | Rego, Andreia | |
| dc.contributor.author | Mota, Carla | |
| dc.contributor.author | Ramos, Ana | |
| dc.date.accessioned | 2014-01-28T13:57:13Z | |
| dc.date.available | 2014-01-28T13:57:13Z | |
| dc.date.issued | 2013-10-31 | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho pretende-se estudar a atividade antioxidante e determinar os compostos fenólicos totais da casca, farelo e arroz. Estes produtos contêm compostos antioxidantes e será uma mais-valia saber se a casca ou o farelo, produtos que são usualmente destruídos, contêm compostos interessantes a serem extraídos e utilizados noutras indústrias. No caso da casca e do farelo estes antioxidantes estão associados ao sistema natural de defesa da planta. Foi utilizada a extração sólido – líquido para os compostos bioativos. Esta extração foi previamente otimizada para o melhor rendimento. A cada um dos produtos em estudo adicionou-se uma solução de metanol:água 80:20 que ficou 24 horas a 30°C numa estufa com agitação. O conteúdo fenólico total foi determinado através do método de Folin-Ciocalteu. Este é um método colorimétrico cuja absorvância foi lida a 765nm. Foi feita uma curva de calibração com ácido gálico e as amostras foram incubadas durante 45 minutos. Os resultados são expressos em mg de equivalentes de ácido gálico por g de extrato. A capacidade antioxidante foi analisada através da eliminação de radicais livres de DPPH•, propriedade dos compostos antioxidantes. Foram feitas misturas e guardadas na ausência de luz durante 1 hora. A absorvância de cada solução foi medida a 517nm. Os resultados foram obtidos traçando um gráfico concentração de extrato vs radicais livres de DPPH• de modo a obter a quantidade de antioxidante necessária para reduzir a quantidade inicial de DPPH• a 50% (EC50). Os resultados para a extração metanólica estão em concordância com a literatura. A extração e a purificação dos compostos bioativos e compostos antioxidantes da casca e farelo de arroz é um meio potencial para a valorização destes resíduos. | por |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi realizado com suporte financeiro da Agência Portuguesa de Inovação (ADI) através do projecto 23290 – ValCAP. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1888 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | yes | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.relation | ValCAP | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.subject | Arroz | por |
| dc.subject | Antioxidante | por |
| dc.subject | Extração | por |
| dc.subject | Compostos Fenólicos | por |
| dc.title | Determinação do conteúdo fenólico total e atividade antioxidante em arroz branqueado, farelo e casca de arroz | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 6ª Reunião Anual PortFIR “Gestão da Informação Alimentar - Presente e Futuro” , INSA, 31 outubro 2013 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
