Repository logo
 
Publication

Acrilamida em doçaria Portuguesa

dc.contributor.authorJesus, Susana
dc.contributor.authorDelgado, Inês
dc.contributor.authorRamos, Ana
dc.contributor.authorBrandão, Carlos
dc.contributor.authorFélix, Nelson
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2016-03-01T15:28:38Z
dc.date.available2016-03-01T15:28:38Z
dc.date.issued2015-10-30
dc.description.abstractA acrilamida é um composto de estrutura vinílica, com propriedades carcinogénicas (Grupo 2A- IARC) que tem vindo a ser identificado, em alimentos processados, desde 2002. Segundo os últimos documentos publicados pela EFSA deve ser prioritário a determinação do teor de acrilamida em produtos de panificação e pastelaria. Este estudo teve como objetivo a determinação da quantidade de acrilamida em doçaria portuguesa. Trinta amostras de doces e pão fabricados em estabelecimentos hoteleiros do Norte, Centro e Sul do País, foram analisadas individualmente por UPLC-MS para quantificação do teor de acrilamida. Os resultados revelaram que de todas as amostras, os biscoitos de caramelo (110 µg/Kg), os biscoitos apertados (218.8 µg/Kg) e os biscoitos gregos (354.9 µg/Kg) são os que não excedem o valor indicativo da EFSA (500 µg/Kg). Quanto às amostras de tortas (686-1084 µg/Kg), pão de deus (994.5 µg/Kg), pastéis (526.7 – 809 µg/Kg) e queques (676 – 1057.7 µg/Kg) verificou-se que contêm maior quantidade de acrilamida quando comparado com o valor encontrado na literatura. No pão de trigo analisado e correspondente a uma receita nacional foi determinado um teor de acrilamida inferior a 600 µg/Kg. Perante os resultados obtidos, podemos inferir que a formação da acrilamida está relacionada com a receita seguida na confeção dos produtos, já que a temperatura de cozedura das massas foi superior a 120 °C. Os resultados analíticos encontrados aconselham à sua combinação com dados de consumo destes alimentos com vista à análise rigorosa da exposição a este contaminante por parte dos consumidores.pt_PT
dc.description.sponsorshipOs autores agradecem ao projeto TDS-Exposure o apoio financeiro na realização deste trabalho.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3544
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationTotal Diet Study Exposure
dc.relation.publisherversionhttp://repositorio.insa.pt//handle/10400.18/3213pt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectAcrilamidapt_PT
dc.subjectDoçariapt_PT
dc.subjectDocespt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.subjectAvaliação do Riscopt_PT
dc.titleAcrilamida em doçaria Portuguesapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleTotal Diet Study Exposure
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/289108/EU
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title8ª Reunião Anual PortFIR, INSA, 30 de outubro 2015pt_PT
oaire.fundingStreamFP7
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationcc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoverycc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Poster Acrilamida.pdf
Size:
1.07 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: