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Kit Educar para prevenir (10º-12º anos): prevenção de toxinfeções alimentares

dc.contributor.authorViegas, Silvia
dc.contributor.authorFernandes, Paulo
dc.contributor.authorBrazão, Roberto
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.date.accessioned2018-05-09T14:02:31Z
dc.date.available2018-05-09T14:02:31Z
dc.date.issued2018-05
dc.description.abstractA promoção de boas práticas de higiene e segurança alimentar é um contributo importante para a prevenção de toxinfeções alimentares causadas pelo consumo de alimentos contaminados. Neste contexto e na continuação do projeto “Educar para Prevenir”, criado e desenvolvido em 2016 pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, foi elaborado um conjunto de materiais educativos como apoio escolar composto por duas apresentações em PowerPoint, um folheto, um póster e um questionário de avaliação, para ser utilizado pelos professores do 10º ao 12º anos de escolaridade. O desenvolvimento deste material baseou-se em pesquisa bibliográfica, para integrar conceitos de género alimentício, perigo, risco, toxinfeção alimentar e boas práticas para a sua prevenção, como também no conhecimento da ocorrência dos perigos biológicos alimentares e dos fatores que contribuíram para a ocorrência de toxinfeções alimentares descritos na literatura científica e na informação partilhada em redes europeias de vigilância de doenças de origem alimentar.pt_PT
dc.description.abstractThe promotion of consumer good hygiene and food safety practices is an impor tant contribution to the prevention of foodborne outbreaks caused by the consumption of biologically contaminated food. In this contex t and the project in progress "Educating to Prevention", created and developed in 2016 by the National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, it was produced a kit with school educational material consisting of two Power- Point presentations, a brochure, a poster and a questionnaire, to be used by High School level teachers. The development of this material was scientific based on literature to integrate concepts of foodstuf f, hazard, risk, foodborne outbreak (FBO) and best practices for their prevention, and also on the knowledge of the occurrence of the biological hazards and of the factors that contributed to the occurrence of FBO described on scientific literature or on information shared by European networks of surveillance of foodborne diseases.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2018 janeiro-abril;7(21):29-32pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/5552
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectLiteracia para a Saúdept_PT
dc.subjectBoas Práticapt_PT
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectToxinfeções Alimentarespt_PT
dc.subjectPromoção da Saúdept_PT
dc.subjectPrevenção de Doençaspt_PT
dc.subjectSaúde Púbicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleKit Educar para prevenir (10º-12º anos): prevenção de toxinfeções alimentarespt_PT
dc.title.alternativeKit Educate to prevent (high school level): foodborne outbreaks preventionpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage32pt_PT
oaire.citation.issue21pt_PT
oaire.citation.startPage29pt_PT
oaire.citation.titleBoletim Epidemiológico Observaçõespt_PT
oaire.citation.volume7pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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