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Kit Educar para prevenir (10º-12º anos): prevenção de toxinfeções alimentares

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A promoção de boas práticas de higiene e segurança alimentar é um contributo importante para a prevenção de toxinfeções alimentares causadas pelo consumo de alimentos contaminados. Neste contexto e na continuação do projeto “Educar para Prevenir”, criado e desenvolvido em 2016 pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, foi elaborado um conjunto de materiais educativos como apoio escolar composto por duas apresentações em PowerPoint, um folheto, um póster e um questionário de avaliação, para ser utilizado pelos professores do 10º ao 12º anos de escolaridade. O desenvolvimento deste material baseou-se em pesquisa bibliográfica, para integrar conceitos de género alimentício, perigo, risco, toxinfeção alimentar e boas práticas para a sua prevenção, como também no conhecimento da ocorrência dos perigos biológicos alimentares e dos fatores que contribuíram para a ocorrência de toxinfeções alimentares descritos na literatura científica e na informação partilhada em redes europeias de vigilância de doenças de origem alimentar.
The promotion of consumer good hygiene and food safety practices is an impor tant contribution to the prevention of foodborne outbreaks caused by the consumption of biologically contaminated food. In this contex t and the project in progress "Educating to Prevention", created and developed in 2016 by the National Institute of Health Dr. Ricardo Jorge, it was produced a kit with school educational material consisting of two Power- Point presentations, a brochure, a poster and a questionnaire, to be used by High School level teachers. The development of this material was scientific based on literature to integrate concepts of foodstuf f, hazard, risk, foodborne outbreak (FBO) and best practices for their prevention, and also on the knowledge of the occurrence of the biological hazards and of the factors that contributed to the occurrence of FBO described on scientific literature or on information shared by European networks of surveillance of foodborne diseases.

Description

Keywords

Literacia para a Saúde Boas Prática Alimentação e Nutrição Segurança Alimentar Toxinfeções Alimentares Promoção da Saúde Prevenção de Doenças Saúde Púbica Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2018 janeiro-abril;7(21):29-32

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Publisher

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP