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Validação de um método de HPLC para quantificação da vitamina D em alimentos e avaliação da incerteza da medição

dc.contributor.authorParreira, Diana
dc.contributor.authorSerra, Celeste
dc.contributor.authorDias, M. Graça
dc.date.accessioned2013-11-26T15:51:39Z
dc.date.available2013-11-26T15:51:39Z
dc.date.issued2013-10-31
dc.description.abstractIntrodução e Objetivos. A vitamina D pode ser obtida através da alimentação ou sintetizada pelos humanos, estando disponível em diferentes formas: vitamina D2 (ergocalciferol) que se encontra em leveduras e fungos e vitamina D3 (colecalciferol), sintetizada pela pele dos mamíferos. Estas duas formas quando ingeridas são convertidas em 25-hidroxivitamina D e em seguida em 1,25-di-hidroxivitamina D. A deficiência em vitamina D é atualmente ainda um problema bastante comum, provocando raquitismo e acelerando a perda de massa óssea relacionada com a idade. Este trabalho teve como objetivo validar um método de HPLC para a quantificação de vitamina D em diferentes matrizes alimentares, tais como, cereais, massa, sumos de fruta leite, fórmulas infantis e ovos. Métodos. Fez-se uma revisão da literatura científica para escolher um método adequado aos objetivos. Os métodos analíticos mais recentes têm em comum, saponificação a quente ou a frio, extração líquido-líquido, purificação por um método de HPLC semi-preparativo e quantificação da vitamina D utilizando HPLC com deteção UV-DAD. A LC-MS/MS também tem sido aplicado mas o limite de quantificação continua a ser uma limitação. Assim, procedeu-se à validação laboratorial de um método de HPLC com vista a adequar o procedimento analítico ao baixo conteúdo em vitamina D de algumas matrizes alimentares. Resultados. Desenvolveu-se um método analítico baseado na literatura tendo em consideração a minimização do trabalho laboratorial e da quantidade de reagentes assim como limite de quantificação adequado ao baixo valor da dose diária recomendada (5 µg). Os resultados obtidos a partir da validação do método permitiram fazer a avaliação da incerteza da medição (20%). Conclusões. Otimizou-se e validou-se um método de HPLC-UV que permite a quantificação das diferentes formas de vitamina D em alimentos fortificados ou não, e constitui uma ferramenta para a informação nutricional e para a avaliação da ingestão da vitamina D em diferentes cenários alimentares.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/1790
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpor
dc.subjectVitamina Dpor
dc.subjectComposição de Alimentospor
dc.subjectValidação do Métodopor
dc.subjectHPLCpor
dc.subjectIncertezapor
dc.titleValidação de um método de HPLC para quantificação da vitamina D em alimentos e avaliação da incerteza da mediçãopor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpor
oaire.citation.title6ª Reunião Anual do PORTFIR 2013, INSA, IP, 31 outubro 2013por
rcaap.rightsrestrictedAccesspor
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