Repository logo
 
Publication

O sal na alimentação dos portugueses

dc.contributor.authorSantos, Mariana
dc.contributor.authorNascimento, Ana Cláudia
dc.contributor.authorSantiago, Susana
dc.contributor.authorGama, Ana Carolina
dc.contributor.authorCalhau, Maria Antónia
dc.date.accessioned2017-01-18T13:17:04Z
dc.date.available2017-01-18T13:17:04Z
dc.date.issued2016-12
dc.description.abstractO consumo excessivo de sal pela população é um dos maiores riscos de saúde pública em Portugal, sendo urgente propor medidas para a sua redução. Este trabalho teve como objetivo, a determinação do teor de sal em alimentos representativos da dieta portuguesa. A definição da amostragem, recolha e preparação das amostras seguiu as metodologias estabelecidas pelo projeto TDS_EXPOSURE. As amostras foram agrupadas de acordo o sistema FoodEx2, foram analisadas em triplicado recorrendo à metodologia de espectrometria de emissão ótica com plasma indutivo acoplado (ICP-OES). O teor em sal em g/100 g de alimento foi calculado pela fórmula: sal = sódio (Na) × 2,5. O grupo do peixe, produtos da pesca e invertebrados foi o que apresentou alimentos com um valor médio de sal mais elevado (2,4-2,6) g/100 g de alimento. Nos restantes grupos de alimentos, os valores médios de sal mais elevados situaram-se entre 1,0-1,8 g/100 g de alimento. Os resultados observados permitem concluir que, em Portugal o sal em excesso na alimentação é uma realidade identificada. A educação para a saúde, nomeadamente a promoção de formas mais saudáveis de confecionar os alimentos, deverá ser cada vez mais uma parte integrante da estratégia para a redução do sal.pt_PT
dc.description.abstractThe excessive salt consumption by the population is one of the greatest risks of public health in Portugal, and it is urgent to propose measures for its reduction. The objective of this work was the determination the salt content in foods representative of the Portuguese diet. The definition of sampling, collection and preparation of the samples followed the methodologies established by the TDS_EXPOSURE project. The samples were grouped according to the FoodEx2 system, were analyzed in triplicate using the optical emission spectrometry methodology with coupled inductive plasma (ICP-OES). The salt content in g/100 g of food was calculated by the formula: salt = sodium (Na) × 2.5. The group of fish, fishery products and invertebrates presented foods with a higher average salt value (2.4-2.6) g/100 g of food. In the remaining food groups, the highest mean salt values were between 1.0-1.8 g/100 g food. The obser ved results allow to conclude that, in Portugal, the salt excess in food is an identified reality. Health education, namely promoting healthier ways of food production, should increasingly be an integral part of the salt reduction strategy.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):17-20pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4125
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationTotal Diet Study Exposure
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectConsumo de Salpt_PT
dc.subjectDieta Alimentarpt_PT
dc.subjectHipertensão Arterialpt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectPromoção da Saúdept_PT
dc.subjectPolíticas de Saúdept_PT
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleO sal na alimentação dos portuguesespt_PT
dc.title.alternativeThe salt in Portuguese dietpt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleTotal Diet Study Exposure
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/289108/EU
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage20pt_PT
oaire.citation.startPage17pt_PT
oaire.citation.volume5(Supl 8)pt_PT
oaire.fundingStreamFP7
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isProjectOfPublicationcc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscoverycc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
observacoesNEspecia8-2016_artigo4.pdf
Size:
642.1 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: