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Contributo das frutas para o aporte adequado de vitamina C
| dc.contributor.author | Santos, I.C. | |
| dc.contributor.author | Silva, M.A. | |
| dc.contributor.author | Albuquerque, T.G. | |
| dc.contributor.author | Costa, H.S. | |
| dc.date.accessioned | 2018-03-07T17:29:05Z | |
| dc.date.available | 2018-03-07T17:29:05Z | |
| dc.date.issued | 2017-05 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel naturalmente presente nas frutas e hortícolas. Desempenha um papel fundamental no organismo humano pela sua ação antioxidante, cicatrizante e como co-factor de diversas reações enzimáticas. A dose diária de referência estabelecida no Regulamento (UE) n.º 1169/2016, para um adulto, para esta vitamina é de 80 mg/dia. Objetivos: Determinar o teor de vitamina C em diferentes variedades de frutas e avaliar o seu contributo para a dose diária de referência de vitamina C para adultos. Métodos: No ano de 2016, foram adquiridos 14 tipos de frutas em diversas superfícies comerciais da região de Lisboa (abacaxi, kiwi, papaia, laranja, limão, framboesas, morangos, meloa, manga, banana, mirtilos, pera, abacate e pêssego). O teor de vitamina C (ácido L-ascórbico e ácido desidroascórbico) foi determinado por um método de HPLC previamente validado. O contributo nutricional foi calculado utilizando as doses de referência definidas no Regulamento (UE) n.º 1169/2011. Resultados: As amostras que apresentaram os teores mais elevados de vitamina C foram o abacaxi (59,4 ± 1,1 mg/100 g), o kiwi (56,3 ± 0,4 mg/100 g) e a papaia (52,9 ± 0,8 mg/100 g), sendo o pêssego a amostra que apresentou o teor mais reduzido (3,80 ± 0,02 mg/100 g). Por outro lado, verificou-se que 100 g de abacaxi contribuem para 74% das necessidades diárias de vitamina C, enquanto a mesma quantidade de pêssego contribui apenas com 5%. Conclusão: O teor de vitamina C variou consideravelmente consoante o tipo de fruta em causa, tornando-se por esse motivo fundamental fazer o ajuste da porção ingerida de cada fruta, com base nos teores determinados, em função das necessidades específicas dos indivíduos. | pt_PT |
| dc.description.sponsorship | Este trabalho foi financiado pelo INSA no âmbito do projeto BioCOMP (2012DAN730). Tânia Albuquerque agradece a Bolsa de Doutoramento (SFRH/BD/99718/2014) financiada por FCT, FSE e MEC. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/5338 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Frutas | pt_PT |
| dc.subject | Vitamina C | pt_PT |
| dc.subject | Dose de Referência | pt_PT |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | pt_PT |
| dc.title | Contributo das frutas para o aporte adequado de vitamina C | pt_PT |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | XVI Congresso de Nutrição e Alimentação, 4-5 maio 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | restrictedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
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