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Consumo de sal e relação com a saúde: perceção do consumidor

dc.contributor.authorAlbuquerque, T.G.
dc.contributor.authorOliveira, M.B.
dc.contributor.authorCosta, H.S.
dc.date.accessioned2016-02-29T15:54:50Z
dc.date.available2016-02-29T15:54:50Z
dc.date.issued2015-11-26
dc.description.abstractAo longo dos anos, tem-se verificado um aumento dos casos de hipertensão arterial, estimando-se que esta patologia esteja na origem de 7,5 milhões de mortes por ano. A ingestão excessiva de sal está profundamente relacionada com esta patologia, sendo os alimentos processados os que mais contribuem para esta ingestão. Em Portugal, houve um decréscimo no consumo de sal, mas a população portuguesa ingere sensivelmente o dobro do valor recomendado. Desta forma, é fundamental avaliar a perceção do consumidor relativamente ao consumo de sal e relação com a saúde. Neste sentido, realizou-se um questionário que incluiu 115 indivíduos com uma média de idades de 36 anos. De acordo com as respostas obtidas, 74,8% inquiridos consideram que Portugal tem um consumo de sal elevado, mas 21,7% desconhece a existência de um valor definido para uma ingestão adequada de sal. Verificou-se que a maior parte dos indivíduos (53,9%) considera muito importante indicar o teor de sal no rótulo dos alimentos e 87,0% dos indivíduos afirmam que estão preocupados com o teor de sal presente nos alimentos e que a indústria alimentar deve reunir esforços para reduzir o teor de sal dos alimentos. No que diz respeito às doenças que podem estar associadas a um elevado consumo de sal, a hipertensão arterial, as doenças cardiovasculares, o acidente vascular cerebral e o enfarte do miocárdio são as mais reconhecidas. Algumas das questões do questionário estavam relacionadas com os substitutos de sal. Verificou-se que 64,3% dos indivíduos conhece alguns dos substitutos de sal existentes no mercado e 47,4% destes indivíduos utiliza frequentemente estes substitutos. Mais de 70% dos inquiridos reconhece que as ervas aromáticas frescas e secas, e as especiarias são medidas que podem implementar para diminuir o teor de sal que adicionam na preparação das suas refeições. Os resultados obtidos realçam a importância deste tipo de questionários, porque demonstram que as iniciativas que têm sido realizadas para a consciencialização da população, estão a ser efetivas e que os inquiridos reconhecem a importância do tema. No entanto, é necessário continuar a tomar medidas que permitam a redução do teor de sal dos alimentos, contribuindo para a melhoria do estado de saúde da população Portuguesa.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi financiado pelo INSA, I.P. no âmbito do projeto “PTranSALT - Avaliação de ácidos gordos trans, gordura saturada e sal em alimentos processados: estudo do panorama português (2012DAN828)”. Tânia Gonçalves Albuquerque agradece a Bolsa de Investigação Científica Ricardo Jorge (BRJ/DAN-2012) financiada pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/3531
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, I.P.pt_PT
dc.subjectSalpt_PT
dc.subjectComposição dos Alimentospt_PT
dc.subjectNutrição Aplicadapt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectEstilos de Vida e Impacto na Saúdept_PT
dc.subjectHipertensão Arterialpt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleConsumo de sal e relação com a saúde: perceção do consumidorpt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title2º Simpósio Nacional - Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura – Qualidade Nutricional & Processamento Alimentar (SPASS 2015), 26 novembro 2015pt_PT
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT

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