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Deteção de norovírus e vírus hepatite A em géneros alimentícios

dc.contributor.authorCoelho, Anabela
dc.contributor.authorFurtado, Rosália
dc.contributor.authorCorreia, Cristina Belo
dc.contributor.authorSaraiva, Margarida
dc.contributor.authorCalhau, Maria Antónia
dc.date.accessioned2017-01-18T13:58:19Z
dc.date.available2017-01-18T13:58:19Z
dc.date.issued2016-12
dc.description.abstractEm 2014, os dados reportados para a European Food Safety Authority (EFSA), evidenciam que o número de surtos causado por vírus foi superior ao causado por Salmonella spp. contudo, em 2015, este número diminuiu. A nível mundial e de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), entre 2007 e 2015 os vírus foram os principais agentes causais de doenças diarreicas. Com o objetivo de incrementar a sua capacidade de resposta no esclarecimento de surtos de toxinfeção alimentar bem como na vigilância, monitorização e controlo de géneros alimentícios, o Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) implementou em 2015 o método de deteção de Norovírus (NoV) genogrupo GI e genogrupo GII e vírus da Hepatite A (HAV) de acordo com a ISO/TS 15216-2. As amostras analisadas em 2015-2016 incluíram moluscos bivalves, frutos vermelhos, vegetais e superfícies do ambiente de produção/manipulação de alimentos. Em amostras dos moluscos bivalves não depurados foram detetados NoV GI e GII. Surtos de origem alimentar de NoV e HAV são um problema emergente em saúde pública, pelo que as estratégias de controlo deverão orientar-se essencialmente para a vigilância e prevenção da contaminação dos géneros alimentícios mais suscetíveis, identificando e minimizando o impacte dos diversos fatores de risco inerentes ao ambiente de produção, preparação, conservação, distribuição e consumo.pt_PT
dc.description.abstractIn 2014 the data reported to European Food Safety Authority (EFSA), evidenced that the number of foodborne outbreaks caused by viruses was higher than those caused by Salmonella spp., but in 2015 this number decreased. At global level and according to the World Health Organization (WHO), between 2007 and 2015 viruses were the main diarrhoeal diseases agents. With the objective to contribute to the clarification of foodborne outbreaks of viral origin associated to foodstuffs consumption and to enhance the laboratory capacity, the Food Microbiology Laboratory of the Food and Nutrition Department, implemented in 2015 the method for detection of Norovirus (NoV) Genogroup I and II and Hepatitis A Virus (HAV) according to ISO/TS 15216-2. The samples analysed included bivalve molluscs, soft fruits, vegetables and surfaces of the environment of production/handling of foodstuffs. In samples of bivalve molluscs, not depurated, Norovirus GI and GII were detected. Foodborne outbreaks caused by NoV and HAV are a public health emerging problem, and so the control strategies should be oriented essentially to the surveillance and prevention of the contamination of more susceptible foodstuffs, identifying and minimizing the impact of several risk factors inherent to the environment of production, preparation, conservation, distribution and consumption.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):40-44pt_PT
dc.identifier.issn0874-2928
dc.identifier.issn2182-8873 (em linha)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4131
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/pt_PT
dc.subjectNorovíruspt_PT
dc.subjectVírus Hepatite Apt_PT
dc.subjectGéneros Alimentíciospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectToxinfeções Alimentarespt_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectPortugalpt_PT
dc.titleDeteção de norovírus e vírus hepatite A em géneros alimentíciospt_PT
dc.title.alternativeDetection of norovirus and hepatitis A virus in foodtuffspt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage44pt_PT
oaire.citation.startPage40pt_PT
oaire.citation.volume5(Supl 8)pt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

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